Найти тему

Почему люди не делают прививку от каронавируса или невежество – это порок, а глупость – тем более.

Это очень странно, учитывая то, что болезнь реальна и опасна. Среди моих близких и знакомых людей крайне мало сделали прививку, а среди тех, кто сделал крайне мало тех, кто сделал ее полностью добровольно, по собственному убеждению, а не под давлением обстоятельств в виде внутренних распоряжений о необходимом условии продолжения трудовых отношений с работником. Наряду с тем, что среди того же круга достаточное количество людей, серьезно пострадавших от этой коварной болезни. Анализируя причины столь странного поведения граждан одной страны, одного города, одного коллектива, одной семьи, которые ведут себя как несмешивающиеся жидкости, могу выделить несколько основных причин:

1. Страх, вызванный невежеством.

Мифы древней Греции, саги викингов и все вместе взятые сказки, былины и эпосы народов мира выглядят пресными и бледными каракулями по сравнению с буйством фантазии нынешних «экспертов» от науки, мэтров экстрасенсорики и всевозможных магистров черной и белой магии на полном серьезе просвещающих граждан об истинной цели вакцинации: тотальный контроль над обществом в результате полной и безоговорочной чипизации индивидов, происки инопланетян, давно уже управляющих человечеством и ставящих на нас свои инопланетянские бесчеловечные опты. В крайнем случае – прививка, это медленный яд, необходимая мера, чтобы на законных основаниях уменьшить народонаселение планеты, гнущейся под тяжестью восьмимиллиардного человеческого куста. Как правило это люди с низким образованием, невежественные и впечатлительные, ведомые и склонные к убеждению. Таких много.

2. Страх, вызванный недоверием.

Граждане этой категории считают себя умными и проницательными людьми. Гораздо умнее и проницательнее многих наивных и доверчивых лопушков, абсолютно и безоговорочно здраво рассуждая, что в принципе вакцина существует, местами она даже функциональна, но в настоящее время еще совершенно сырая, и государство, за неимением средств и возможностей ставит на глупых бессловесных тварях, решившихся привиться, бесплатные опыты. О, это достаточно образованные, многоопытные, и главное, осторожные люди, ни коем образом не принадлежащие к туповатому и быдловатому стаду. Они в два счета раскроют вам истинную цель прививочной кампании. Проникновенные рассказы врачей, каждодневно сталкивающихся с так трудно победимой заразой, не смогут обмануть их бдительный разум и пойти на поводу у животного страха страданий и смерти, которым так ловко манипулирует партия и правительство. Их девиз почти по-Высоцкому: «Кто раньше с нею был (читай: с вакциной) и тот, кто будет позже, пусть пробуют они, я лучше пережду.» И таких много.

3. Предубеждение, что прививки вообще противоестественны.

Да, знаете ли! Не стоит идти против природы и лишать свой организм права и возможности честно выработать собственные, натуральные, добытые в тяжелой борьбе антитела, а не получить задаром какие-то там искусственные, рахитичные генмодифицированные антителишки. Дайте, дайте уже наконец переболеть краснухой, желтухой, корью, дифтеритом, столбняком, полиомиелитом, туберкулезом, чумой, холерой, тифом и т.д. и т.п. и прочая и прочая белая, красная, черная и разномастная инфекция! Главное, сначала выяснить эпидемиологическую обстановку, и поверить в себя. В большинстве своем подобные мысли гнездятся и роятся в мозгах людей с диаметрально противоположными убеждениями: либо это истинные и непримиримые атеисты, либо не менее истинные и непримиримые верующие. При этом тот факт, что рост популяции антипрививочников ведет к вспышкам вышеперечисленных болезней в обществе в целом, то есть является опасным для привитых людей, не смущает данную категорию: на их век привитых особей (бар-р-а-а-ны!) хватит с лихвой, а Бог посылает всем испытания по делам и по силам (о, бедные, бедные заблудшие овцы), а их детям… Ну нет: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Таких не слишком много, но с ними труднее всего.

4. Скрытый протест сродни саботажу инициативам власти.

А вот это уже интересно. Русский бунт бессмысленный и беспощадный неожиданно перетекает в форму упорного молчаливого протеста. На лицо глухая массовая оборона пассивного большинства от посягательства на себя лично. Люди согласились на многое, готовы терпеть еще дюжину и готовы сдюжить до ста за «зеленый», но что-то должно быть лично моим решением, чтобы я еще считал, что живу в свободной стране. Я свободен! Как хочу, так и сделаю. Хочу заболею, хочу умру, хочу заражу других. Не хочу делать прививку и не буду. Потому, что пока можно. Нельзя быть против, нельзя отличать и обличать, а прививку не делать можно, вот и не буду, хоть вы меня в Диснейленд бесплатно на неделю пустите, хоть на доску почета, как прививочника-передовика повесьте!!! Тем более, что вероятнее всего, все равно скоро все станет нельзя.

А вообще, всем сомневающимся и предубежденным следует в принудительном порядке прочитать или прослушать, а лучше просмотреть в дополненной реальности «Записки врача» Викентия Вересаева, изданные в 1901 году. Вот где правда жизни в мире без антибиотиков, прививок и проб Манту – тяжелая, смердящая, давящая реальностью и реалистичностью, на грани сумасшествия от ужаса осознания дикой незащищенности жизни и бессилия что-либо ей противопоставить. И вот что характерно: предложи в 1901 году матери больного туберкулезом ребенка пройти лечения новым эффективным лекарством (ключевое слово – новым), в 99,9 % случаев отказалась бы, с ужасом, с отвращением, предпочтя «порядочные», «почтенные» страдания и смерть своего дитя.

Короче, люди не меняются, или меняются крайне медленно, а быстро меняются только времена и вирусные штаммы.