Найти тему
Vella

Дракула. Эволюция образа. Часть 1

С 1 по 3 января 2020-го года на канале ВВС будет показан новый мини-сериал о кровопийце со стажем – о Дракуле. Уже с 4-го января он станет доступен зрителям на платформе Netflix в составе трех серий. Маловато, конечно, но новое прочтение истории о знаменитом графе имеет все шансы получить продление на второй сезон. А над первым, к слову, поработали создатели нашумевшего сериала «Шерлок», потому на лицо схожесть форматов: сериал «Дракула» вышел коротким, зато каждый эпизод длится полтора часа.

Промо к сериалу "Дракула", 2020 г.
Промо к сериалу "Дракула", 2020 г.

Мне же со своей стороны хочется освежить и систематизировать знания об этом персонаже, т.к. в последнее время я с завидным постоянством натыкаюсь на сопричастные публикации и документальные фильмы. Потому – поехали…

Дракула в литературе

Легенды о вампирах распространены во всех концах света. Сведенья о них встречались даже в Античные времена, как это часто бывает со сказками и преданиями. За 3 тысячи лет мифология Рима, Греции, Ближнего Востока накопила довольно много историй о вампирах… В Средневековье в Европе ходили слухи о мертвецах, восставших из могил, которые преследовали родню, чтобы высасывать у тех кровь – специального термина для этого явления не было, потому не мудрствуя лукаво, их так и называли «сосущие кровь». А вот само название «вампир» появилось позже, в 18 веке – одно из возможных происхождений обуславливается славянскими корнями, от созвучия со словом «упырь», т.е. летучая мышь.

И вот, наконец, 19 век ознаменовался появлением фигуры вампира в литературе, когда в 1816 году на Женевском озере собралась группа англичан, писателей-романтиков: лорд Байрон, его приятель Полидори и поэт Перси Шелли с женой Мэри Шелли. По вечерам они рассказывали друг другу истории, чтобы развлечься в плохую погоду. Тогда Мери Шелли придумала Франкенштейна, а Джон Полидори – первого литературного персонажа вампира, аристократа-кровопийцу лорда Ратвена. Байрон только описал характер развратного денди, но образ остался за Полидори. Тем не менее, новелла «Вампир» вышла в 1819 году под авторством Байрона (через год после Мэри Шелли с ее «Франкенштейном»), хотя под дальнейшими публикациями значилось уже имя Полидори. Так совершенно случайно молодые авторы создали два величайших архетипа современности – ключевых персонажей викторианской эпохи, актуальных для любого времени.

Джон Полидори, Джордж Гордон Байрон, Мэри Шелли
Джон Полидори, Джордж Гордон Байрон, Мэри Шелли

Но наибольшей популярности тема вампиризма достигла после выхода романа Брэма Стокера «Дракула» в 1897-м году. Идея пришла к писателю в ночном кошмаре, после чего тот взялся изучать бытовавшие по всей Европе легенды о вампирах, собирая информацию для книги. В итоге «Дракула» стал пятым романом у Стокера, а писал он его 10 лет, сплетая воедино реальность и вымысел.

Прототипом образа графа Дракулы послужил реально существующий исторический персонаж – Влад Цепеш, он же Влад Дракула, князь Валахии 15-го века (зéмли, которые сегодня входят в состав Трансильвании на территории Румынии). Этот правитель славился своей кровожадностью и жестокостью – он сажал людей на кол, сжигал заживо и подвергал всевозможным зверским пыткам. А его прозвище «Дракула» происходит от румынского «дракул»«дьявол» или «дракон».

Брэм Стокер и первая обложка его романа, портрет Влада Цепеша
Брэм Стокер и первая обложка его романа, портрет Влада Цепеша

Дальнейшие вариации на тему – книги «Интервью с вампиром» (1976, автор Энн Райс) и «Сумерки» (2005, автор Стефани Майер) – тоже взбудоражили общественность. Однако именно роман Брэма Стокера «Дракула» продолжает удерживать за собой статус второй наиболее продаваемой книги в мире, сразу после Библии.

Продолжение статьи: Дракула в кинематографе