Сегодня правительства стран заключают массу международных договоров, вступают в большое количество конвенций и пактов. Однако вплоть до начала XIX в. подписание отдельного договора между двумя странами уже было целым событием в дипломатии.
Подписанию первого российско-китайского договора, с которого началось определение дальневосточной границы России предшествовало проникновение подданных московского царя на территорию Забайкалья и юга Дальнего Востока (в 1655 г. было учреждено Нерчинское воеводство, в 1682 г. - Албазинское воеводство).
Русские казаки и крестьяне-переселенцы в Приамурье периодически подвергались нападениям со стороны маньчжур. Отчасти это стало следствием опасений Цинского двора потерять контроль над Маньчжурией.
Так, первое вооруженное столкновение маньчжур и казаков произошло еще в 1652 г. Тогда отряд из 600 "знаменных воинов", 1500 дауров и дючеров осадили Ачанский острог, в котором зимовал отряд Е.П. Хабарова. Маньчжуры потерпели жестокое поражение, потеряв 676 человек убитыми. Потери казаков составили 18 человек убитыми и 78 ранеными.
Необходимость в урегулировании пограничных конфликтов между подданными двух государств привела к подписанию 27 августа (6 сентября - по григорианскому календарю) 1689 г. Нерчинского договора (первого российско-китайского договора).
Со стороны России переговоры вело посольство во главе с окольничьим Ф.А. Головиным и его "товарищами" - нерчинским воеводой И Е. Власовым, енисейским дьяком И. Юдиным. Всего в составе посольства числилось 20 человек. Также с ними из Тобольска в Даурию был направлен полк служилых людей из разных сибирских городов общим числом в 1400 человек.
Инструкцией Посольского приказа Ф.А. Головину предписывалось отвергнуть притязания маньчжуров на Даурию, добиться заключения мирного договора, разграничить владения государств в Приамурье и установить торговые отношения. Границей между государствами предлагалось установить р. Амур как естественный водный рубеж. Инструкция допускала возможность изменения требований России, что говорит о ясном понимании царским правительством истинного положения сил на Дальнем Востоке.
Со стороны цинского правительства Китая - посольство во главе с придворным вельможей Сонготу. Его сопровождали дутун Тун Гоган, председатель Лифаньюаня Арни, генерал-прокурор Маци и командир охранного отряда Мала, 800 солдат, 25 офицеров.
Согласно инструкциям, данным императорским двором, Сонготу маньчжуры должны были обосновать свои притязания на Приамурье как на территорию, обеспечивающую безопасность внутренних районов Маньчжурии. В случае неудовлетворения этих требований маньчжуры отказывались от сотрудничества в сфере торговли. При этом, - реальные границы Китая проходили южнее р. Амур по линии "Ивового палисада" - китайской пограничной линии XVII в., отделявшей территорию внутреннего Китая от Маньчжурии.
Необходимо отметить, что Россия имела основания распространять свои владения как на левый, так и,частично, на правый берег р. Амур, - на основании фактов неоднократного сбора ясака и приведения в подданство населения "в дючерской и натской земле" по р. Сунгари и р. Уссури, а также в нижнем течении р. Амур в "гиляцкой земле". (А.Ю. Плотников "Русская дальневосточная граница в XVIII - первой половине XX века").
Стремясь воздействовать на Китай русское правительство попыталось обратиться к помощи монгольских ханов. В составленной Посольским приказом грамоте к хутухте содержалась просьба повлиять при переговорах на маньчжурских представителей, с тем чтобы граница была установлена по р. Амур и цинские власти не настаивали на выдаче перешедшего под покровительство России даурского князя Гантимура.
Переговоры Ф.А. Головина и монгольских послов прошли успешно, - хутухта и хан согласились пропустить через свои владения небольшое число русских посланцев в Пекин, чтобы те смогли договориться с цинским правительством о месте обсуждения условий договора и численности делегаций.
В ходе длительных и напряженных переговоров с представителями Цинов уполномоченному от России С. Коровину пришлось дважды посетить Пекин. В конце концов местом подписания договора было избрано местечко близ острога Селенгинск.
Позже, вследствие вторжения ойратского хана Галдана в Халху и побед над цинской армией правительство Китая заняло выжидательную позицию, опасаясь возможного русско-ойратского союза. К июню 1689 г. стороны в конечном итоге остановились на выборе места для переговоров - Нерчинске.
Переговоры проходили в невыгодных для русских условиях. Так, сам Нерчинск в момент переговоров фактически был осажден вторгнувшейся в российские пределы маньчжурской армией, десятикратно превосходившей по численности российские войска (около 15 тыс. солдат против 2 тыс. русских).
Определенное воздействие на итоги переговоров оказала также малая численность русского населения в Даурии, неудачи "крымского похода" князя В.В. Голицына в 1687 г., а также борьба за власть между сторонниками Софьи Алексеевны и Петра I.
Линия государственной границы по условиям Нерчинского договора была крайне неопределенной, т.к. название рек и гор, служивших географическими ориентирами к северу от р. Амур были разными в русском, латинском и маньчжурском экземплярах договора. Обмена картами также не было произведено. Зачастую иезуиты-переводчики (француз - Ф. Жербийон и португалец Т. Перейра) преднамеренно искажали содержание речи послов.
Острые противоречия между послами возникли по вопросу того, где проводить линию границы.
Воспользовавшись перевесом в военных силах, сложившемся к 29 августа 1689 г. Сонготу и его советники сумели добиться заключения договора с условиями, выгодными для Китая.
По договору русские лишались открытого ими левобережного Приамурья, а границы России с Цинской империей устанавливались по р. Аргуни и Горбице, а далее по Каменным горам (Становой хребет). На месте бывших русских поселений новые возводиться не должны были.
Размежевание земель близ охотского побережья (в т.ч. - в бассейне р. Уды) откладывалось до более благоприятных времен.
Необходимо отметить, что в дальнейшем маньчжуры фактически не осуществляли контроля на отошедших к ним территориях Приамурья.
Положения договора об открытии свободной торговли подданных обоих государств и правилах принятия дипломатических представителей, а также мерах по борьбе с перебежчиками открывали возможности к развитию мирных политических и торговых отношений России с империей Цин.
Среди политической элиты России Нерчинский договор 1689 г. получил явно отрицательную оценку - из-за территориальных уступок. Кроме того, длительный период времени земли Албазинского уезда оставались в запустении, в результате чего замедлилось экономическое развитие Приамурья.
В Пекине же договор вызвал ликование. Так, Государственный совет Китая в докладе императору Канси от 13 января 1690 г. отмечал: "Земли, лежащие на Северо-Востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда ранее не принадлежавшие Китаю, вошли в состав Ваших владений".
Условия невыгодного для России Нерчинского договора были пересмотрены только в середине XIX в., после длительной дипломатической борьбы.
Огромную роль в пересмотре условий договора имела деятельность генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского. "Амурский вопрос" будет решен только Айгунским (1858 г.) и Пекинским (1860 г.) договорами. Но об этом, - в наших следующих публикациях...
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.