Найти тему
DiDinfo

Давно обещанный рецепт: лук по-французски.

Как часто дома у нас остаются гарниры: картофельное пюре, вермишель, гречка, тот же рис или даже сваренные, но не съеденные пельмени? Думаю, что частенько. И просто подогревать всю эту красоту в СВЧ или на сковородке скучно и не вкусно. А затевать готовку чего-то основательного, чтобы доесть пару ложек каши - не хочется.

Я часто пишу, что в таких ситуациях выручают мелочи, тот же лук по-французски. Только я частенько забываю рассказать, как эти мелочи готовятся)). Исправляюсь.

2 средних репчатых луковицы, нарезанных очень тонкими кружочками

1 стакан молока (250 мл)

1 стакан муки (250 мл)

1/4 ч. л. соли

4 стакана растительного масла (1 л)

В неглубокую посуду выкладываем кольца лука (стараемся нарезать лук так, чтобы колечки были целыми) и заливаем молоком. Лук должен принимать молочные ванны примерно 5-10 минут.

В кастрюлю с толстым дном, разогретую на среднем огне добавляем растительное масло. Если есть термометр, то засекаем температуру нагрева масла в 190 градусов, если нет, то проверяем дедовским способом: бросаем кусочек хлебного мякиша, который должен мгновенно схватиться корочкой, почти не впитывая масло.

В большую миску высыпаем муку. Лук процеживаем. При помощи щипцов или суповой вилки перекладываем примерно 1/4 часть лука в муку и перемешиваем до тех пор, пока весь лук хорошенько не запанируется.

Перед тем как класть лук в горячее масло, стряхиваем с него лишнюю муку.

Жарим колечки лука в масле 60-90 секунд, пока они равномерно и красиво не подрумянятся.

Выкладываем лук на выстланный бумажным полотенцем противень и щедро посыпаем солью (я беру крупную морскую) в горячем виде.

Подобным образом обжариваем весь лук.

Теперь, если вы просто разогреете гречку или рис, или оставшееся пюре и подадите всё это с хрустящим лучком, ваши домашние не упрекнут вас в том, что завтрак или ужин пресные и скучные!