Нельзя отрицать что талант переплетается с безумием. Во многих сферах искусства творили и создавали шедевры психические нездоровые люди. Например в живописи, это был Ван Гог. В музыке Бетховен. Однако больше всего ментально нездоровых людей в писательском деле.
Совпадение это или нет, но шедевры мировой литературы были написаны далеко не самыми счастливыми людьми и их заболевания далеки от апатии и депрессии, однако их произведения вечны, полны отчаянием и поиском истины.
О пяти таких мы поговорим сегодня.
1.Николай Гоголь
Болезнь: шизофрения, периодические психозы, апатия, биполярное расстройство.
.
Николай Гоголь подаривший нам такие шедевры как "Нос", "Вий", "Мертвые души" всю жизнь страдал от ряда психических заболеваний. В частности от галлюцинаций, мне кажется благодаря им, появился "Вий".
Наверно я, как и многие, читая данное произведение по школьной программе, временами закрадывалась мысль что такое здоровый человек не напишет.
Гоголь уходящий в мистику, часто брал свои сюжеты из головы, изучая свои страхи и мысли.
Грустные дни сменялись на маниакальные, когда Гоголь готов был творить и писать, но затем вновь наступала апатия и депрессия, возможно в один из таких дней гоголь сжег второй том "Мертвых душ".
Смерть: на почве своих убеждений Гоголь перестал принимать пищу, даже после того как это явно начало ему вредить. Это привело к истощению, Гоголь умер не дожив месяца до своего дня рождения.
2. Вирджиния Вулф
Болезнь: апатия, депрессия, галлюцинации.
Еще с подросткового возраста Вирджинию преследовали суицидальные мысли. С возрастом к этому добавились постоянные кошмары и галлюцинации, Вульф слышалось как поют птицы и странные голоса, и как вишенкой на торте все это вылилось в постоянную апатию и бессонницу.
В википедии есть целая глава посвященная ее психическим заболеваниям. Отмечается так же то что произведения вульф уникальны, каждое в своем роде неповторимо, все они разные и на первый взгляд не кажется что автор один и тот же. Один из биографов Вульф предположил что это произошло из-за того что Вульф страдала в разное время разными психическими заболеваниями, которые в корне меняли ее мировоззрение и способ изложения.
Смерть: впав в глубокую депрессию, Вульф дела пальто, наполненное булыжниками и утопилась. Тело нашли ее же дети спустя 2 недели.
3. Эдгара Аллан По
Болезнь: биполярное расстройство, алкоголизм, апатия.
Этому писателю мы обязаны многим, именно он создал форму современного детектива, развил и усовершенствовал жанр научной фантастики.
Еще при жизни По был достаточно успешен. Но, после смерти своей супруги, Эдгара неоднократно переживал нервные срывы, все больше пристрастился к алкоголю.
Необычное увлечение психологией, биографы По объясняют тем что По был сам болен и пытался понять чем именно. Сейчас принято считать что кроме алкоголизма, Эдгар По страдал от биполярного расстройства личности.
Смерть: писатель скончался при странным обстоятельствах, его нашли на улице в крайне бедственном положении, перед смертью он окончательно потерял разум и говорил несуразные вещи. Свидетели утверждают, что его последними словами были: " Господи, помоги моей бедной душе "
4.Сергей Есенин
Болезнь: мания преследования, психоз, алкоголизм.
Возможно из=за чрезмерного употребления алкоголя Есенин все больше стал проявлять антисоциальную часть своей личности. Страдал от паранойи.
Был случай, когда Есенин поселившись в отеле, звонил администратору и говорил что ему нечем писать, жаловался на отсутствие чернил и говорил что будет писать кровью.
Смерть: после прохождения лечения в психиатрической лечебнице, Сергей окончательно впал в депрессии, из которой так и не вышел. Он повесился в номере, петля была сделана из простыни.
5. Эрнест Хемингуэй
Болезнь: биполярный психоз, алкоголизм, расстройство личности.
Лауреат Нобелевской премии, участник двух мировых войн, журналист и писатель.
Автор таких произведений как "Прощай, оружие", "Старик и море", "По ком звонит колокол".
Однако психическое здоровье писателя было далеко от совершенства. Эрнеста поместили в психическую больницу, где его лечили электрошоком.
Смерть: после терапии Эрнест совсем изменился, замкнулся в себе и утратил способность формулировать мысль. После выписки из лечебницы, Хемингуэй пробыл несколько дней дома, позже застрелился из оружия.