Крупная доля нефтяных месторождений, находящихся в северной части Восточной Сибири, вскоре может быть продана инвесторам из Азии. Соответствующая сделка готовится структурами возглавляемой Игорем Сечиным «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга», главой которого является Эдуард Худайнатов.
Если соглашение будет подписано, то индийские и китайские инвесторы будут владеть до 40% масштабного проекта – речь идет о четырех нефтяных месторождениях в Красноярском крае, включая и те, что являются частью Ванкорского кластера. Последний, по мнению отечественных медиа, представляет собой наиболее крупный северный актив России. Это – одно из самых больших нефтяных месторождений, недра которого на данный момент пока не истощены.
Помимо крупного Тагульского (45 млн т) и Лодочного (73 млн т) месторождений, в сделке фигурирует и Ванкорское месторождение, объем запасов которого оценивается примерно в 500 млн т). Также речь идет о восточнотаймырском и Пайяхском месторождениях (владельцем последнего является «Нефтегазхолдинг»). Их открытие датируется 1990-ми гг., однако затем они практически два десятка лет были законсервированы. Лишь в 2010-х гг. добыча на них была возобновлена. Совокупно Роснедр оценивает кластер примерно в 1 млрд т, что составляет 8,6% от всех российских залежей нефти, которые являются рентабельными.
По завершении сделки все эти месторождения окажутся «под зонтиком» одного юрлица – «Восток Ойл». Планируется, что доля в нем будет продана иностранным структурам. Отметим, что визит представителей российского нефтяного холдинга в КНР и Индию состоялся еще в середине сентября прошлого года. По сообщениям СМИ, предложение о покупке недр встретило заинтересованную реакцию местных компаний. Впрочем, есть один важный нюанс.
Обязательное условие потенциальных инвесторов заключается в том, чтобы была снижена налоговая нагрузка, поскольку объект расположено за полярным кругом. Так, они говорят о необходимости нулевых ставок налога на имущество, налоговом вычете на величину инвестиционных вложений и освобождении от НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых).
На данный момент «Роснефть» предпринимает попытки к лоббированию подобного сценария на уровне российского президента. Надо признать, что пока у корпорации все идет гладко и в нынешнем году проведение переговоров продвигается без каких-либо заминок.
Экономисты подсчитали, что за 30 лет совокупная сумма, в которую российским налогоплательщикам обойдется предоставление требуемых инвесторами льгот, может составить 2,6 трлн руб. В пересчете по курсу на сегодняшний день речь идет о сумме свыше 40 млрд долл. При этом проект целиком оценивается в 15 млрд долл., а «Роснефть», в случае успешного завершения переговоров, выручит примерно 3-7 млрд. долл.
Иными словами, пусть и в рассрочку, но соглашение будет «проспонсировано» бюджетом РФ. В роли же конечных бенефициаров в итоге выступят в большей степени менеджеры «Роснефти», а не иностранные инвесторы.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.