Я - мама двоих детей, 14 и 8 лет. И опыт, и навыки имеются ))
Когда мой старший сын был маленьким, он очень часто болел. Он редко ходил в сад, цеплял все вирусы. Чего только у него не было: и аденоиды, и ангина, и ротовирусы,и энтеровирусы, и бесконечные простуды, в общем, много чего. Я вышла на работу довольно рано, мне помогали родители и, периодически приходила няня. Но когда он болел, приходилось просить всех, кто только может, помочь, подлечить и т.п. Конечно, часто и сама брала больничный. Младшая дочь тоже, конечно, периодически болела, но уже не так, как сын.
И вот в этом посте я расскажу вам, как я добилась со вторым ребенком лучшего результата в этом вопросе.
1. Я перестала укутывать, всегда старалась одеть ее немного прохладнее, чем одевала себя. С сыном поступала по-другому: всегда толстые штаны, шапки на флисе, толстовки из того же недышащего материала, он часто потел из-за этого. А мне тогда казалось, что он замёрзнет. Конечно, первый ребенок, все в новинку.
В такую погоду, как сейчас, я надеваю дочери: футболку, свитер из хлопка с примесью шерсти, колготки, джинсы, дутики и не очень толстую куртку. Шапочку на хлопке. В целом, все. И когда я вижу, как моя подруга укутывает и напяливает на семилетнюю дочь несколько слоев одежды, мне очень хочется ее переодеть.
2. Я стала открывать в доме окна. Раньше я почти всегда все закупоривала, или оставляла маленькие щели. Сейчас все наоборот, окна открыты, в квартире есть движение воздуха, и ощущения совсем другие.
3. Когда наступает вирусная пора, мы стараемся проводить больше времени на свежем воздухе. Не ходим в торговые центры и другие увеселительные места, где много народу и сплошной рассадник заразы.
4. Три-четыре раза в неделю мы с дочкой катаемся на коньках. Это если речь идёт о зиме. Если в теплое время года, то мы много времени проводим на улице. Сын играет в баскетбол, дочь катается на роликах, пускает самолётики, в общем, свежий воздух - наше все. )
5. После консультации с врачом я стала давать детям следующие препараты в течение года с перерывами: витаминный комплекс, рыбий жир в капсулах, кальций отдельно. Ну и остальное индивидуально. Так как все препараты подбираются под конкретного человека.
6. Тема холливарная, не буду много об этом писать, дабы не вызвать критики. Я делаю детям все прививки. Все! Я считаю, что это важно.
7. При малейшей симптоматике я принимаю меры. Сразу же даю соответствующие средства, обильное питье, делаю клюквенный морс, лимонный сок с медом и имбирём. Дети промывают нос установкой Долфин, полощат горло солью с содой и йодом, принимают продукты пчеловодства, включая пчелиный яд. Это, конечно, тоже очень индивидуально. У моих детей нет аллергии на мед. А у многих есть. Поэтому сначала нужно проконсультироваться со специалистом
8. Раз в год мы сдаём анализы и делаем УЗИ: щитовидки, брюшной полости и почек. Это тоже важно.
9. В рационе всегда есть фрукты и овощи. За стол без них мы никогда не садимся.
10. Конечно, есть виды спорта, которые закаляют. К сожалению, у нас пока с этим сложно, мои дети посещают другие секции. Но водное поло, фигурное катание, конный спорт, - все это закаливает и даёт новые силы.
А вы как не даёте своим детям заболеть? Часто ли они у вас болеют? Пишите в комментариях. Очень интересно ваше мнение.