Изменения климата внесли свою лепту в формирование Гималайских ледников. В результате их таяния в течение всего лишь 7 лет сформировалось 85 новых озёр.
За счёт скорости формирования озёр их берега плохо укреплены. Если такое озеро переполнится водой, она выйдет из берегов и может разрушить естественную дамбу, которая состоит из земли и рыхлой породы. Это приведёт к тому, что поселения, находящиеся в предгорьях, могут быть затоплены.
Они пояснили, что в Гималаях уже произошло немало изменений, связанных с климатом. В результате таяния ледников в горах с 2003 по 2010 годы сформировалось 85 новых озер. Водоемы сформировались естественным образом в результате стекания воды с ледников вниз по склонам гор.
Как правило, озера формировались довольно быстро, но их берега остаются нестабильными. Если их переполнит вода, то это может разрушить естественную дамбу из рыхлой породы и земли. Если берега озер будут разрушены, то это может привести к затоплению населенных пунктов, которые расположены в предгорьях.
На основании информации о ледниковых озёрах и ледниковых отложений учеными была составлена компьютерная модель. Она позволила сделать выводы, что более 5 тысяч из этих озёр в течение ближайших 10 лет могут стать менее стабильными. Компьютерное моделирование показало, что в восточной части Гималаев риск наводнений в три раза выше, чем на остальной территории. Также исследователи отмечают, что в течение 10 лет исчезнет больше 60% ледников, что существенно поднимет уровень воды в озёрах и, соответственно, будет представлять угрозу затопления.
Чтобы сделать такой прогноз, исследователи составили компьютерную модель на основе данных о ледниковых озерах в Гималаях и пришли к выводу, что более 5 тыс. озер в этих горах могут стать нестабильными в течение следующих 10 лет.
Исследователи подчеркнули, что примерно две трети ледников в Гималаях исчезнут в ближайшие 10 лет, поскольку это увеличит объем воды в озерах.