Найти тему
ПолитХаус

В 1998-м году Ленина хотели тайно вывезти из Мавзолея. Почему не получилось

До конца второго президентского срока Ельцина оставалось примерно полтора года. На тот момент казалось, что реванш "красных" в России абсолютно неизбежен: рейтинг первого президента был практически на нуле, а в колоде Кремля не было ни одного популярного политика.

Новым главой государства должен был стать бывший кандидат в члены Политбюро и на то время глава правительства Евгений Примаков, которого поддерживали коммунисты, имевшие большинство в парламенте.

Именно тогда в Кремле родилась идея тайно вывезти Ленина из Мавзолея. Во-первых, он бесил Ельцина, который хотел таким образом убрать главный символ коммунизма с Красной площади. Во-вторых, таким образом власть хотела выбить дух из партии коммунистов, которая монополизировала всю работу парламента.

Путин и Примаков
Путин и Примаков

План был разработан весьма простой, но изящный. Ночью тело Ленина должны были вывезти из Мавзолея и увезти в Питер. Все в полной секретности.

Разумеется все понимали, что после этого коммунисты поднимут дикий шум, но через какое-то время все должно было успокоиться. Однако не получилось.

Кремлю нужен был хоть какой-то законный повод для вывоза "вождя" из склепа, а с этим возникла заминка. Оказалось, что это можно сделать только в трех случаях: 1) С разрешения родных ("Не мечтайте!"); 2) C разрешения местных властей (Мэр Москвы Лужков был за "красных"; 3) Могила должна была мешать проезду транспорта.

Ни один из пунктов не подходил, а силы указа президента было недостаточно. Поэтому в Кремле решили не рисковать и не дразнить гусей, даря коммунистам еще один повод для импичмента Ельцина.

-3

А полтора года спустя к власти пришел совсем уж неожиданный человек, которому тоже не нравится Ленин, но нравится все советское. Поэтому Владимир Ильич продолжает лежать в гробнице, собирая пыль.