Я позволяю себе иногда публичный матерок в постах. Именно матерок, лёгкий и симпатичный. Он как эмотиконка (смайлик с эмоцией), для усиления эмоции, чуть-чуть подкрасить слово, пройтись по тексту ярким нецензурным мазком.
Эдакая элегантная матерная перчинка. Бросил такую маленькую горошинку в текст, и текст преобразился, стал изящнее, острее, эмоциональнее. Раскатал эту горошину на языке - послевкусие более объемное.
Вообще, русский мат - вещь уникальная. Нужно только уметь им пользоваться. Главное, не переперчить.
А какие сильные эмоции может передать всего одно русское бранное слово. Даже самое простое матерное словцо влёгкую может заменить целое предложение и даже абзац.
Чуть перевру Тургенева "великий, могучий, правдивый и свободный русский ..." мат.
Извините меня, уважаемые филологи, за эту дерзость.
Я всегда говорила, пишущие друзья, пишите грамотно, не оскорбляйте своих читателей.
Я всегда говорила, пишите интересно, хватайте внимание и держите до последнего слова, чтобы вас не слили в первые же десять секунд на информационную свалку.
И сейчас добавлю. Друзья, если вы любители такой острой перчинки, крепкого словца в своих постах, делайте это красиво, завораживающе, интеллигентно. Чтобы ваш читатель восхитился яркостью и смелостью текста, а не поморщился от грязной непристойности.
Однажды в ленте поймала текст, зацепилась взглядом за откровенно грубое, нецензурное слово от знакомой по блогер-проекту. Иногда я её почитывала. Вскользь. Девочка специализировалась на женской психологии, и тексты у неё были соответственные: как быть счастливой, как быть желанной, как быть любимой.
Не моё. Из поста в пост - шаблонные советы, нежные объятья, сладкие фотки. Красивые картинки про любовь.
Этот же пост был провокацией. Матерщина сплошной простыней. Грубый, вызывающий, мерзкий. Когда я его прочитала, у меня был только один вопрос "Зачем?"
Там незапиканные были только запятые. А ведь девушка рассказывала какую-то историю, но, хоть убейте, я не помню, о чём речь. Когда глаза морщатся от постоянно неприятной картинки, мозг устает защищать их от стресса и отключается.
Может, у неё был такой челлендж самой себе - рассказать историю, используя только ненормативную лексику. Она это сделала, рассказала, вот только истории не получилось.
Лайков было много. Люди любят эпатаж.
Я не лайкнула. Я не люблю пошлость.
Я вовсе не ханжа. Сама частенько нарываюсь на провокацию в своих постах, и темы у меня с дымком эпатажа. И не всегда я целомудренно прикрываю матерные слова звездочкой. Но ваши глаза когда-нибудь морщились, читая мои истории? Надеюсь, нет. Я стараюсь добавить красок, а не грязи.
Сама восхищаюсь людьми, которые виртуозно, вкусно, поэтично владеют матерным языком. Например, Шнур. Конечно, иногда перегибает, но за живописную начинку его песен я прощаю Шнуру все неприличные выходки. С Алисой вот только зря расстался.
Бывают ситуации, когда без мата просто не обойтись. Самая короткая тропинка, чтобы тебя услышали.
Сидели как-то летом с систер Шевцовой на бабушкиной скамейке. Из соседнего дома, из открытых окон слышится разговор, всё более и более переходящий в разборки раздраженной матери и малолетней дочки. Маму слышно хорошо, девочка тянет что-то слезливое: "Ну, мама..."
- Отстань!
- Ну, мама...
- Отстань, кому говорят!
- Ну, мама...
- Пошла на х@й, пожалуйста!
Всё. Разговор окончен. Согласитесь - понятно, кратко и вежливо.
Друзья, я не призываю вас материться, Тургенев прав, нам и так повезло с богатым русским языком. Но если прям необходимо выразиться матом, сделайте это красиво.
Надеюсь, алгоритм Дзена не накажет мой Канал за взрослую картинку, тем более что я целомудренно прикрыла "его" ладошкой.
Подписывайтесь и заходите почаще, скоро будет новая история.