Это как раз самый трудный возраст. И наверняка всем родителям знакомо, что ребёнка как будто подменили. Возникают проблемы, которых раньше и в помине не было.
Но на самом деле многие вещи так и не перешли бы в проблему, если бы не сами родители провоцировали это или усугубляли. Рецепт в реальности просто - всегда общаться и всё обсуждать, чего многие не делают.
Но иногда кажущийся бунт или прочие неприятные проявления даже говорят о том, что этому стоит порадоваться. Согласитесь, лучше открытый бунт ребёнка, чем вот это замыкание и сидение в своём углу весь день.
В таком случае гораздо сложнее найти коннект, потому что он уже был когда-то потерян. Так что лучше, если ребёнок начинает резко реагировать, чем просто закрывается от всего мира.
Хотя побыть одним им тоже нужно в такой период, ведь они размышляют, мечтают, у них появляются всякие личные секреты. Но становиться японским “хихикомори”, то есть ничего не делать и только депрессировать, явно не норма.
Иногда характер меняется слишком резко. Часто встречается такое.... Стеснительный, тихий и ОЧЕНЬ послушный ребёнок лет в 13 превращается в настоящую стервозу или оторву. Чаще всего, причём, это происходит у девочек.
Поскольку они привыкли себя ограничивать в отличие от мальчишек: того требует общественный стереотип. От них требовали это мамы и учителя, а вот у мальчиков всегда больше в почёте экстраверсия.
Так вот девочке сносит крышу.
Что говорит о том, что внешнее впечатление порой ОЧЕНЬ обманчиво, а внутри бывает дремлющий вулкан.
И всё: оказывается, в человек скрывалась мощь. Теперь она за словом в карман не лезет. Она говорит, что хочет. Ходит, куда хочет. И дружит с главными командиршами в классе, глядя с ними смешные картинки и обедая в столовой.
У нас плохие новости: вероятно, эта версия ближе к истине. Теперь ездить на ней себе дороже. И ваши нотации её не тронут. Теперь нужно искать общий язык как-то иначе…
Впрочем, не факт, что это не временно. Этот период может закончиться, когда одна из этих подружаек просто подставит её. И девочка задумается, а такими ли вообще-то должны быть лучшие друзья?
Но на тот момент у неё была потребность во власти. Это одна из граней её личности, судя по всему. Но в детстве, как известно, любая акцентуация может уйти в плохую крайность…
Но потом могут возникнуть другие потребности. Обычно “дружба” , основанная на самоутверждении, долго не длится.
У ребёнка появляются новые хобби. Это как бы всегда хорошо. Лучше, чем их отсутствие. Но иногда они начинают занимать слишком много времени, и часто - от учёбы.
Вот что смущает родителей. Конечно, они переживают. Ведь есть опасность скатиться и перестать стремиться к результатам в учёбе.
Но скажем страшную вещь: иногда такой период “падения” даже полезен.
Ученик может удариться в какое-нибудь неформальное движение, начать что-то коллекционировать, слушать другую музыку, может и сам учится играть и пропадает на "репах". А может усиленно занятьясч я