Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Зачем нужны дровяные печи и гужевой транспорт в XXI веке

Да, мы все знаем зачем. У нас всё ещё полно мест, где отсутствует газовое отопление и хоть какие-нибудь дороги, не говоря уже о прочих благах цивилизации. И это не только отдалённые деревни, но и целые города.

Но давайте представим, что цивилизация пришла в каждый дом. И каждый дом оснащён и подключён ко всему, что можно. Сохранятся ли тогда подобные пережитки, как дровяные печи, бумажные книги, ручные мельницы, ткацкие станки и другие интересные, но устаревшие в ходе прогресса вещи?

Илья да Катя - подписывайтесь!
Илья да Катя - подписывайтесь!

Сейчас подобная старина становится всё более популярной. Инженеры увлекаются кузнечным делом, пиарщики осваивают верховую езду, программисты с упоением собирают ткацкий станок. А потом ещё это превращается и в дело всей жизни. Мы знаем много подобных примеров, мы сами такой пример.

Но что это, блажь, отвлекающая от созидательного труда, или всё же есть в этом и рациональное зерно? Нужно ли это современному постиндустриальному обществу? Лепить горшки из глины вручную, ферментировать чай, варить щёлок, выращивать овощи - ведь проще купить в магазине промышленные аналоги. А освободившееся время потратить на что-то более эффективное и полезное.

Для большинства общества - да. Общество стремиться быть как можно более экономически эффективным. А для этого, необходимо встроиться в существующую систему производства и потребления. Однако, в высокотехнологичной Японии, такая вещь, как дровяная печь является чуть ли не обязательной в каждом доме. Зачем? - На всякий случай.

Прогресс не всегда движется вперёд. Чем более сложные системы мы выстраиваем, тем более уязвимыми они становятся. И иметь в доме несколько обыкновенных свечей на случай отсутствия электричества - вполне разумно. Вот так и давно отжившие своё технологии сохраняются благодаря энтузиастам и любителям - на всякий случай.

Эти технологии просты и надёжны, они не зависят от энергоресурсов и сложной инфраструктуры. Они существуют и окупаются сейчас благодаря туризму и романтике.

Они конечно обременяют общество, ведь люди, которые куют гвозди, вместо этого могли бы приносить большую пользу нашей экономике и прогрессу, перебирая бумажки в офисе. Вся эта "реконструкция каменного века" также отягощает нашу экономику, как отягощает автомобиль запасное колесо.

Есть люди, которые живут этим. И они нужны не меньше, чем "эффективные менеджеры" и простые работяги. Сейчас эти люди помогают нам окунуться в историю и развлекают нас на ярмарках, но на этом ценность их дела не заканчивается.

А Вам, приходилось спонсировать "первобытные технологии" и видите ли Вы в них особую прелесть и ценность?

Читайте похожее: "О трудностях и комфорте"