Найти тему
Последний романтик

Проехал на поезде после 9-летнего перерыва. Что изменилось за это время?

Стоим на платформе, ждём поезд. Нахлынули воспоминания. Когда-то я этим поездом ездил по десять раз в год на протяжении всей учёбы в институте. Сколько всяких историй было!

Сибирь. Зима. Поезд. (холст.масло) картинка из интернета для иллюстрации
Сибирь. Зима. Поезд. (холст.масло) картинка из интернета для иллюстрации

Потом пореже, но тоже ездил. А когда семья, дети, то уже на машине. Последний раз ездил на поезде девять лет назад.

И вот решили снова прокатиться на поезде, теперь уже всей семьёй. Дети так, вообще, первый раз в жизни. С билетами правда накладочка вышла - остались только в общий вагон. Но, всё оказалось не так страшно.

Объявили прибытие поезда, нумерация с головы состава. Отметил про себя, что объявлять стали чётче. А раньше так бубнили, что не всегда можно было разобрать на какой путь прибывает и нумерация с хвоста или с головы? А это важная информация, так как иначе придётся бегать.

Впрочем, без беготни никогда не обходилось. Ведь стоянка всего 2 минуты на нашей небольшой станции. Не обошлось и на это раз.

Угадать где стоять - можно если у тебя первый вагон. А если 23-й, то только приблизительно. Бывало, что в поезде было всего 5-6 вагонов. Но это совсем не означало, что среди них нет 23-го.

Перед Новым годом можно было ожидать, что вагонов будет больше. Ну, штук 10-15 и наш 23-ий где-то в конце. Но их оказалось существенно больше, так как прицепили вагоны из другого города.

Поэтому опять не угадали и перед нами остановился 12-й вагон. Стоянка 2 минуты! И снова все понеслись, причём часть народа в одну сторону, а часть в другую. Веселуха!

А снега у нас выпало - не чета европейской части России - за декабрь чуть не вся зимняя норма. Платформа до конца не расчищена, дальше 15-го вагона - снег по колено. Не очень то удобно бежать с детьми и рюкзаками.

Ну, мы и не стали, залезли в 15-й вагон. И поезд почти сразу тронулся. Так что знакомство детей с поездом началось сразу с экскурсии по вагонам. И, надо сказать, нам повезло - мы увидели все типы вагонов, пока пробирались с вещами к своим местам.

Прошли через купейные вагоны, вагон-ресторан, сидячий вагон и, конечно же, плацкарт. Сложнее всего было пробираться через последний.
- Чем тут пахнет? - спросила младшая дочка Ириша.
- Сложно сказать - растерялся я - тут целый букет ароматов.

А сам думаю - что же будет в нашем общем 23-м вагоне?
Но нас ждал приятный сюрприз - общий вагон оказался купейным. Правда в каждом купе по 6 человек. Но, всё равно - это было неплохо. Дети быстро изучили вагон и им захотелось поесть.

А мы то надеялись, что они сразу лягут спать, ведь времени уже было 11 вечера. Хорошо, что мы взяли с собой остатки пиццы и яблоки. А себе я заказал у проводника чай.

Проводница. Картинка из интернета для иллюстрации и повышения настроения
Проводница. Картинка из интернета для иллюстрации и повышения настроения

Эта услуга существенно подорожала, отметил я про себя. Но, зато чай был в том самом гранённом стакане с подстаканником! Я глядел на проносящиеся за окном заснеженные ночные пейзажи и в голове всплывало - Только вёрсты полосаты попадаются одне...

На одной глухой станции среди ночи выходила женщина с детьми. Ну как выходили? Просто спрыгнули в сугроб вместе с вещами. Может там и была платформа, но под толстым слоем свежего снега она не угадывалась.

Но, через сугробы к ним уже пробивался мужчина. Он поцеловал женщину, обнял детей. Семья воссоединилась и я перестал за них волноваться.

Вскоре вышли и наши попутчики и тогда и мне удалось прилечь. Но сон почему-то не шёл. Я лежал и думал свои думы под "тыдын-тыдын".
И я подумал, что ничего особо за эти девять лет не изменилось в системе российских пассажирских перевозок.

А детям понравилось! Хотят теперь снова поехать на поезде.

Ещё про поезда:
Купил билеты в общий вагон. РЖД издевается!
Люблю ездить в поездах, но некоторые проводники просто бесят Никогда не спи в общем вагоне