1. Поступать через портал "Госуслуги" теперь можно будет не только в школу, но и в вуз. Пока эта возможность тестируется.
2. При приеме в первые классы будут отдавать приоритет тем детям, чьи братья или сестры уже учатся в данной школе.
3. Предмет "Технология" теперь будет включать не только кройку-шитье или столярные работы, но и элементы робототехники, а также работу с графическими и мультимедийными редакторами, антивирусную защиту.
4. Предмет "Основы безопасности и жизнедеятельности" дополнится проблемами буллинга и мошенничества в интернете.
5. ВПР (всероссийские проверочные работы) теперь будут генерироваться отдельно для каждой школы, что должно предотвратить списывание из интернета.
6. ОГЭ будет больше ориентирован на практические задания. На экзамене по физике и химии нужно будет провести лабораторный эксперимент, а экзамен по информатике включает создание презентации.
7. Разрешат строить 5-этажные школы.
Это основные, но далеко не единственные новшества, которые грядут в сфере образования в наступившем году. То, что уже опробовано в некоторых регионах, будет внедряться далее. Активно заработает программа "Земский учитель", где учителям-переселенцам выплатят по 1 миллиону рублей (на Дальнем Востоке - 2 миллиона). Меняется подход к школьным учебникам, программам и школьной форме - все идет к единообразию. Порядок повышения квалификации для учителей усложнится.