Найти в Дзене
О наболевшем

Охрана вещей

Все мы ходим в гипермаркеты, в магазины и т.д., как правило мы ходим туда с каким-то личными вещами. По приходу мы либо оставляем их в камерах хранения либо просто берем их с собой, прямиком в магазин. И тут обычно происходит разделение на 2-е ситуации: 

1) Рюкзак, сумку и т.п., мы берем с собой и идём затариваться; 

2) Оставляем сумки, рюкзаки и т.д. в камерах хранения; 

Рюкзак, сумку и т.п., берем с собой и идём затариваться 

Это вполне нормальная ситуация, которая не несёт за собой каких-то последствий и вы вправе выбрать, оставить ли вещ. сумку под охраной, либо же взять с собой. Если к вам подходит охранник, и просит вас оставить вещь в камере хранения, вы можете со спокойной душой отказать ему в такой просьбе. Почему я выделил слово просьбе: так как это охранник магазина, он является обычным работником, но со своими ограничениями и определенными обязанностями, то есть, охранник никак не может прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан, и др., плюс он не может осуществлять видео и аудиозапись, фото и киносъемку в служебных или иных помещениях без письменного согласия на то соответствующих должностных или частных лиц. По факту это означает, что он не может вас заставить что-то сделать, досмотреть, но если совершили правонарушение, он может задержать вас и вызвать отряд полиции для дальнейшего выяснения обстоятельств. Главное при этом помнить, если вы всё же натворили дел, то охранник всё таки может причинить вред здоровью для того чтобы вас задержать и в соответствии с УК ему ничего не будет. 

Оставляем сумки, рюкзаки и т.д. в камерах хранения

Это тоже позволительная норма поведения, но при этом некоторые люди не хотят оставлять в таких камерах свои сумки, потому что магазин не несёт никакой ответственности за имуществ , но не знаю, счастливая ли это новость или нет, но магазин несет полную мат. ответственность перед человеком, который оставил в камере хранения магазина свои вещи и вот почему. Когда вы приходите в магазин, чтобы что-то купить, и при этом вы кладёте свою вещь в эту ячейку, тем самым вы заключаете устный договор хранения с магазином, в следствии чего магазин становится "хранителем" и теперь он становится обязанным по сохранности вашего имущества сюда относятся две статьи из Гражданского Кодекса: (ст. 886, 891 ГК РФ). А вообще такое "объявление" противоречит самой сущности договора хранения и также нарушает 2 статьи ГК, но это ещё не всё, также такое объявление нарушает и ущемляет права покупателей, что может повлечь за собой не желательные последствия для магазина в виде административной ответственности, (т.е штраф).

Надеюсь вам будет полезна данная информация и теперь после прочтения этого поста вы стали чуть более умнее в юридической сфере. И также хотелось бы попросить вас (читающих) пропиарить этот канал среди своих друзей, знакомых, дальше будет интереснее.