У России есть амбициозная цель – вернуть себе положение сверхдержавы и расширить сферу своего влияния на соседние территории. Однако в реальности её могущество выглядит не настолько пугающим.
В новом десятилетии Россия мало в чём изменится. В 2020-е она продолжит гнуть свою линию под властью авторитарного лидера, будучи сложно предсказуемым и ярко выраженным антизападным государством, которое будет и дальше развивать свою мощную военную машину. В соседних странах это порождает закономерное беспокойство.
По финским оценкам, российская программа модернизации вооружений к настоящему времени продвигается на удивление успешно. Сфокусирована она на Западе: после захвата Крыма Россия сконцентрировала в своих западных областях внушительные военные силы и перебросила туда новые системы вооружения дальнего радиуса действия. Военно-воздушные силы и спецназ получили тактический опыт и навыки в гражданской войне в Сирии.
И всё же, оценивая арсенал России, стоит оставаться реалистами и не отрываться от действительности. Может, у Путина и его окружения имеются амбициозные цели, но средств для их достижения за счёт военной силы по-прежнему недостаточно. Россия в состоянии вынести непродолжительную локальную войну, но не полноценное противостояние с НАТО. Россия искусно создаёт более грозный имидж, чем тот, которым она в действительности обладает.
В декабре шведское исследовательское агентство FOI сообщило, что в грядущем десятилетии Россия явно не сможет поддерживать высокий темп военной модернизации. Финские аналитики в целом эту точку зрения разделяют. Боеготовность России возросла и её обороноспособность соответствует стратегическим планам, однако зачастую войска по-прежнему испытывают недостаток в квалифицированных кадрах и современных вооружениях. Численность военно-морского флота России составляет менее четверти того, что было во времена СССР, а средний возраст кораблей высок. Поступление на вооружение истребителей нового поколения затягивается. А вот противовоздушная оборона в России первоклассная.
В конечном итоге мощь России зиждется на ядерном оружии, модернизация которого продолжается. Влияние гиперзвуковых ракет на стратегический паритет до сих пор невелико, поскольку ракет этих мало. Средством ядерного устрашения для сверхдержав по-прежнему остаются старые баллистические ракеты – отражение их массированного удара так же невозможно, как противодействие пресловутому «чудо-оружию».
К устремлениям и вооружению России следует относиться хладнокровно, внимательно наблюдая за угрозами и анализируя их. Россия входит в тройку ведущих сверхдержав с военной точки зрения, но у неё есть свои слабости и экономические ограничения.
Не стоит забывать и о том, что в российскую доктрину входит избежание конфликтов. В России не хотят меряться силами с НАТО в полномасштабной войне, и не захотят этого в обозримом будущем.