Согласитесь, редкий человек задумывается об истории керамической плитки и ее роли в истории человечества. Но тем больше будет ваше удивление, когда вы узнаете, насколько древнюю связь и какое огромное значение она сыграла в нашей общей культуре и развитие!
Самым ранним предшественником керамической плитки был покрытый глазурью кирпич. С его помощью производилась отделка древних вавилонских храмов. Толщина глазури на таких кирпичах превышала 10 миллиметров, что обеспечивало ее невероятную прочность и долговечность. Именно благодаря этим уникальным качествам внутреннее убранство древних храмов и осталось доступным современности.
А вот первые образцы керамической плитки были обнаружены на территории древней Месопотамии. Они датируются III тысячелетием до нашей эры! Плитка того времени напоминала мозаику, однако в силу высокой стоимости ее изготовления она также использовалась только для отделки дворцов и храмов. Кроме того, она также отличалась от мозаики тем, что на каждую плитку наносился целостный и завершенный рисунок, который обладал своим собственным символическим значением.
Но в привычном для нас виде, который сейчас встречается чуть ли не в каждой кухне и ванной комнате, керамическая плитка появилась в Персии в период с VIII по IV век до нашей эры. Именно этим периодом датируется керамическая плитка, найденная в древнеиранских городах Сузе и Персеполе. Сколь ни удивительно, найденная плитка имела размеры 15 на 15 сантиметров и была примерно 10 миллиметров толщиной. С тех пор базовые качества плитки не изменились, что нагляднейшим образом демонстрирует ее выдающиеся и совершенные качества.
Вплоть до VIII века нашей эры мусульмане продолжали украшать свои храмы и дворцы при помощи плитки. Но после того как последние из них были изгнаны из Испании, все секреты изготовления керамической плитки перешли к католическим священникам, которые применяли плитку для украшения соборов и храмов. На протяжении многих и многих лет средневековые ученые совершенствовали технологию производства керамической плитки, пока не добились невероятного ее качества, яркости и износостойкости.
Но, разумеется, вслед за украшением храмов и дворцов представители знати и богатые горожане захотели украсить и свои жилища столь оригинальным и изысканным образом. Благодаря этому, в скором времени керамическая плитка получила буквально повсеместное распространение. И хотя бытовая плитка того времени не могла сравниться с храмовой ни своей роскошью, ни прочностью, взамен она получила широкую популярность и распространение во многих европейских странах того времени.
Попросту колоссальный вклад в производство керамической плитки привнести итальянцы, которые и по сей день считаются ведущими производителями этого отделочного материала. Секрет производства керамической плитки попал в Италии по «католическому каналу» и на рубеже IX–X веков воплотился в своей наиболее совершенной форме – майолике, названной так по наименованию острова Майорка, на котором она производилась.
Выбор места производства плитки связан с тем, что на острове были обнаружены большие залежи уникальной глины, которая идеально подходила для производства керамической плитки. В короткие сроки на нем было построено множество цехов по обжигу и глазурованию плитку. А выдающийся итальянский мастер Лука де ля Робия разработал новейшие технологии покраски и обработки керамической плитки, благодаря чему вывел ее на совершенно новый уровень качества и стал считаться родоначальником итальянской школы плиточного производства.
Некоторые древние особенности изготовления керамической плитки успешно сохраняются и по сей день, а выдающиеся европейские мастера тщательно их берегут и следуют им. При этом технологии производства и совершенствования керамической плитки никогда не стоят на месте. Из года в год лучшие итальянские и испанские фабрики создают совершенствуют свои технологии, чтобы добиться не только большей крепости своего материала, но и его большей эстетической яркости.