Маленькое но гордое непризнанное государство, зажатое где-то между Молдовой и Украиной, возникшее в результате всё того же пресловутого распада СССР и последующей гражданской войны. На фоне появления Крыма, ДНР-ЛНР и ранее конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, как-то упустилось из виду территориальное образование, которое уже больше 25 лет идёт тем путём, на который решили встать республики на востоке Украины. Как же выглядит сегодня Приднестровье, чем оно живёт?
Вообще, Приднестровье - очень странное образование. Это полноценное непризнанное государство, оно имеет все необходимые атрибуты государственности, но среди всех существующих в мире непризнанных государств оно одно из самых странных. Удивительно в Приднестровье всё, начиная от истории образования, заканчивая текущей ситуацией с собственной валютой и полностью прозрачной границей с Молдавией.
Интересно, что в отличие от других непризнанных государств на пост-советском пространстве (Абхазии, ЮО, Карабаха) Приднестровье как таковое не было как-либо отделено административно от Молдовы. В связи с чем лично я долго вообще не представлял, как оно выглядит по форме и что в него входит. Мне почему-то представлялась, что это какое-то круглое образование вокруг Тирасполя. А на самом деле, Приднестровье - это такое молдавское Чили!
Хотя по данной карте оно больше напоминает Центральную Америку - всякие Гватемалы-Никарагуа. Есть даже своя Панднестриана
Как же так получилось, что вдруг вообще появилось какое-то Приднестровье в каких-то отдельных районах Молдавской ССР? Дело в том, что до 1940 года эти районы, расположенные на левом берегу Днестра, входили в состав СССР и образовывали Молдавскую автономную республику (Молдавскую АССР) в составе Украины (Украинской ССР). Остальная Молдова была в составе Румынии и вошла в состав СССР только в 1940 году. Но и не только в этот период разные стороны Днестра принадлежали разным империям. Районы Приднестровья вошли впервые в состав Российской Империи ещё в конце 18 века при походах Суворова (за что его очень сильно в ПМР любят).
А территория остальной Молдовы, именуемая Бессарабией - лишь в 1812 году.
Так или иначе, то, что стало Приднестровьем, сильно отличалось от остальной Молдовы как по национальному составу, так и по характеру местности: если Молдова - страна преимущественно сельскохозяйственная, то ПМР - индустриальная. На этом небольшом клочке земли расположено много заводов, шахт, ГЭС. Неудивительно, что Молдова очень не хотела расставаться с этой территорией.
Так или иначе, приднестровский конфликт оказался самым мягким из всех протекавших на территории постсоветского пространства конфликтов. Война была недолгой, некровопролитной, её удалось быстро остановить вмешательством российской армии. Тем не менее, мемориалы погибшим в войне за независимость имеются. В т.ч. вечный огонь.
Рядом памятник А. Лебедю, генералу, руководившему 14 армией, которая защитила Приднестровье.
Российские миротворцы охраняют мир в Приднестровье до сих пор. Пост миротворцев на въезде в Бендеры (который официально нельзя фотографировать, но.. у троллейбусов есть хорошее обзорное заднее стекло :))
Что же представляет собой современное Приднестровье и чем оно отличается от всего остального. Часто слышал как от сторонников так и противников мнение, что приезд в ПМР - это возврат в СССР (как в плохом, так и в хорошем смыслах). Не могу с этим согласиться. Об СССР тут напоминают разве что серпы-молоты на государственном флаге и не только..
По мне так Приднестровье больше всего похоже на Россию. Причём во всех возможных аспектах. Во всяком случае обилие рекламы, частных лавочек, магазинчиков, разбитых дорог, маршруток и всего остального дают чётко понять, что никаким СССР-ом здесь не пахнет.
А почему именно на Россию? С одной стороны здесь почище и поухоженнее, чем в сельской Молдове и даже Украине. С другой - ничего человеческое постсоветское Приднестровью не чуждо - те же проблемы, что и в России, тот же бардак и несовершенство жизни. Коррупция, олигархи (местные), отсутствие какого-либо позитивного вектора развития ну и далее по списку.
Бич российского транспорта - маршрутка прочно окопался и в ПМР. В Тирасполе и Бендерах есть троллейбус (при этом в Тирасполе традиционно часто ходит только два маршрута из 8), больших автобусов нет нигде в принципе. Мыслимо ли такое в СССР?
Из области коррупции. Почти все заправки, крупные супермаркеты, стадионы принадлежат некоей фирме "Шериф". Её логотипы вы увидите по всему ПМР. Мне так и не удалось выяснить кому бы она могла принадлежать, но совершенно явно это кто-то из руководства республики.
Плюс если добавить ко всему, что повсеместно в Приднестровье используется русский, причём как на вывесках, так и в разговорах, то никакого отличия от средней полосы России вообще практически не ощущается.
Да и российские флаги тут не редкость!
Ну и всё законодательство практически полностью скопировано с российского.
Ну, правда, есть новшества, которых у нас, к сожалению, нет. Я бы ещё за жевачку также штрафовал.
А в книжных магазинах продаются портреты.. кого бы вы думали? :)
Слева, кстати, Евгений Шевчук - президент ПМР. Где ещё можно увидеть вместе Путина и Шевчука :)) 23. Вообще, если у соседей ВВП на улицах присутствует обычно в матерном контексте, то тут скорее встретишь такое.
Пока всё на сегодня. Ставьте лайк если интересно читать про Приднестровье. Напишите в комментариях, хотите ли ещё про него читать? Ну и подписывайтесь на канал. Тут интересно!