Сирии война разгорается, приобретая глобальные масштабы, ибо к ней уже причастны многие страны мира и круг их расширяется. Началось это с массовых антиправительственных волнений и беспорядков в разных городах Сирии, направленных против президента страны Башара Асада и на прекращение длительного правления партии Боос. В июне — июле 2011 года волнения переросли в открытое вооружённое противостояние Сирийское восстание, сирийский кризис: вооружённый конфликт между войсками правительства Асада и лояльными правительству Сирии военизированными формированиями с одной стороны и вооружёнными формированиями повстанцев (в основном состоящих из исламистов) — с другой. В качестве третьей стороны конфликта выступают курды, создавшие де-факто автономный регион на северо-востоке и северо-западе страны с собственным правительством. На стороне оппозиции в боевых действиях участвуют иностранные добровольцы из более, чем 70 стран мира; на стороне правительства — бойцы ливанской организации «Хезболлах» и иракских шиитских военизированных групп.
В конце 2012 года доклад ООН охарактеризовал войну как «открыто религиозный конфликт» между ополчением ала витов и его шиитскими союзниками, воюющими в основном против преимущественно суннитских повстанческих группировок. Данное мнение оспаривается обеими сторонами конфликта.
Антиправительственные боевики были материально-технически поддержаны Саудовской Аравией, Катаром, Турцией, США и некоторыми другими государствами; правительство Сирии — Ираном, Россией, КНДР и Венесуэлой.
3 июня 2014 года на подконтрольных правительственным силам территориях прошли президентские выборы, по итогам которых победу одержал действующий президент Башар Асад. Результаты выборов не были признаны оппозицией, а также получили ограниченное признание со стороны международного сообщества.
Сирийский конфликт стал катализатором необратимых процессов и событий, с которыми пришлось столкнуться Европе терактами экстремистов из ИГ ( группировки, запрещенной в России ) в европейских городах, небывалым за последние 70 лет гуманитарным кризисом и наплывом беженцев, последующим ростом антимигрантских настроений и подъемом популистских и ультраправых партий.
"Пришло время новых авторитарных лидеров, с Путиным во главе колонны", - замечает в книге дипломат, указывая на приход к власти "друзей Путина" - политиков правого толка Виктора Орбана в Венгрии, Ярослава Качинского в Польше и Маттео
Сальвини в Италии.
"Привыкли к миру, устали от войны"
Причины войны в Сирии:
Я укажу пару причин войны в Сирии.
Лжи в эту гражданскую войну было сказано больше, чем выпущено снарядов с той и другой стороны. Так давайте разберемся: почему вообще началась эта бойня и чем все это грозит нам? Для этого корреспондент «КП» отправилась в самое пекло...
Причина 1: Бедность
Взрывы и обстрелы в сирийской столице уже стали частью атмосферы. Как пьянящий запах пряностей на старом рынке. Центр города поражает древностью архитектуры и многовековым спокойствием. От грохота разлетаются голуби на площади Маржи, а люди уже даже не вздрагивают. Но это только в центре. На окраины лучше не соваться.
Красивый старый Дамаск оброс окраинами нелегальных построек, словно уродливыми коростами. Здесь, в подвалах, скрываются боевики и одна из причин войны.
- 15 лет назад правительство издало указ, запрещающий бедуинам пасти скот на определенных полях, потому что там росли лечебные травы, - комментирует член Торгово-промышленной палаты страны Али Аль-Ахмад. - Заповедных полей было немного, но чиновники решили переубедить и распространить запрет гораздо шире. Бедуины всегда были кочевниками. Но когда их лишили полей, они потянулись к городам. Стали строить жилье, создавая кольца бедноты вокруг городов.
Лжи в эту гражданскую войну было сказано больше, чем выпущено снарядов с той и другой стороны. Так давайте разберемся: почему вообще началась эта бойня и чем все это грозит нам?
Причина 2: Терроризм
Все разговоры о народном восстании разбиваются о тот факт, что армию оппозиции подпитывают джихадисты всех стран мира. Здесь и европейцы, и ливийцы, и кавказцы, и выходцы из Средней Азии. Они гастролируют из Ливии в Египет, из Египта в Сирию, ведя свою войну. Я, например, общалась в местной тюрьме с туркменами, которые приехали воевать в Сирию. При этом армия джихадистов легко бросает места сражений, если дела идут не в гору. Сейчас в Сирии был как раз этот момент. Правительственные войска начали наступать по всем направлениям, освобождая города и деревни. По мнению политолога Кхаледа Аль-Матруда, именно из-за успехов армии и возникла история с химоружием. Мол, Запад понял, что оппозиция не справляется и может через какое-то время поменять Сирию на более благодатное место. Поэтому им нужна срочная и быстрая поддержка.
- Уже сейчас Запад начинает понимать, что, готовя таким образом «воинов джихада», они могут получить большую проблему, когда эти «товарищи» поедут обратно домой в Европу и другие союзные страны, - говорит Александр Ионов, президент Антиглобалистского движения. - И будет уже не до Ближнего Востока.