Найти тему
Строим дом.

Утепление бревенчатых домов.

Каждый застройщик желает в своем доме тепла в зимнее время и прохлады в знойные летние месяцы. Этого вполне можно добиться, если выполнить все необходимые работы в процессе монтажа по утеплению сруба. Очень длительное время для теплоизоляции и утепления использовали войлок, паклю, мох. Новые технологии монтажа и сбора домов из оцилиндрованных бревен предлагают применение вместо них джутового полотна, которое является самым оптимальным и практичным вариантом утепления.

Джут – это однолетнее растение из липовых. Его выращивают в Австралии, Египте, Китае и Индии. Этому растению требуется тропический климат, богатые почвы и обильные осадки. Основным достоинством джут-волокна стало то, что он наилучшим образом соответствует древесине по содержанию лигнина, природного высокомолекулярного полимера, который скрепляет волокна целлюлозы в дереве. Оно определяет водонепроницаемость древесины и ее механические характеристики. При выделении лигнина повышается стойкость дерева к гниению и увлажнению, потому джут очень широко применяют в изготовлении межвенцовых утеплителей для домов из дерева.

Помимо этого к преимуществам джутового полотна относится исключение двойной конопатки, а это уменьшает количество времени, затраченного на строительство; легкость и удобство укладки; отличную слеживаемость и равномерность. Межвенцовые утеплители из джута не поражает моль и почти не растаскивают птицы.

Если говорить об укладке джутового полотна, то, как правило, рекомендуют прокладку материала в два слоя. Ширина прокладки в 100 мм. достаточна для теплоизоляции, но будет лучше, если сделать ее ширину по размеру бревна. Полоса перегибается вдоль, по центру, затем сложенным краем внутрь здания укладывается на бревно. Прокладывается джутовое полотно между венцами стен, стыков стеновых панелей, герметизацией оконных и дверных блоков и прочих утеплительных работ.

-2

Производят джутовый утеплитель на чесаной валочной машине по иглопробивной технологии. Во время производства волокна джута пробивают особыми иглами с зазубринами, затем полотно джута скрепляют собственными волокнами, в результате чего утеплитель из джута становится более однородным и плотным по всей толщине ленты