Питание — широко распространённая тема для обсуждения, однако она очень переменчива и с каждым годом становится всё более сложной для понимания. Экспертное мнение по поводу того, какая диета «самая правильная» — средиземноморская, гречневая, бразильская, суповая и многие другие — нестабильно и вызывает споры. Неудивительно, что в такой ситуации у людей нет чёткого понимания того, как влияет еда не только на наше отражение в зеркале, но и на моральное здоровье.
Почему сахар вызывает головокружение? Углеводы — наши друзья или враги? Должны ли мы питаться одними бананами, потому что те богаты серотонином? Короче говоря, как то, что мы едим, влияет на наше счастье?
Мы поговорили с экспертом Элизабет Сомер, написавшей несколько книг по вопросу «еда и счастье» (например, «Еда и настроение» и «Проглотите ваш путь к счастью»). Сомер уверена в том, что еда, которой мы питаем наше тело, оказывает целостное и глубокое воздействие на наше эмоциональное состояние. «Есть огромная база доказательств, — говорит она. — Это исследования как людей, так и животных. Все результаты исследований поддерживают идею о том, что человек является тем, что он ест — как физически, так и ментально. Поэтому единственное место, где мозг добывает свои строительные блоки для адекватного функционирования, — это еда».
Человеческий мозг — это машина, которую нужно вовремя заправлять, и в качестве бензина выступает более аппетитный ресурс — так называемые «продукты удовольствия». Доктор Лаура Павлак в своей книге «Голодный мозг» пишет, что мозг биологически и исторически был запрограммирован на выживание. У него имеется очень важная задача: выработка ключевых нейромедиаторов удовольствия — например, дофаминов.
Уже ни для кого не секрет, что по природе своей люди стремятся к удовольствию, и исследования показывают, что определённая еда, содержащая в основном сахар, соль или жир — это некое вознаграждение организму. Такая реакция происходит потому, что высвобождаются те самые гормоны радости и удовлетворения. Вы же когда-нибудь чувствовали, что при виде пиццы у вас текут слюнки? Подобной реакции при виде капусты у вас, скорее всего, не возникнет. Хотя капуста — тоже еда.
Почему так происходит? Ответ восходит к нашему древнему происхождению, когда люди были охотниками-собирателями: наш мозг ещё тогда был запрограммирован на поиски сытного пропитания — богатого энергией и высококалорийного (пицца, не капуста). Такая пища позволяет нам быть сытыми до следующего приступа голода. Стремясь к удовольствию, мозг также стремится к выживанию.
Но дни пирушек и острого дефицита продуктов остались в прошлом. Сейчас еда в изобилии, самые манящие продукты сейчас более чем доступны. Это картофель фри, пицца, бургеры, шоколадные батончики и всё остальное, что мы считаем наиболее вкусным и желанным.
Итак, мозг награждает нас за потребление еды, которую мы привыкли считать плохой, но это ещё не полная история. Самая вкусная еда не обязательно сделает нас счастливыми. Дэвид А. Кесслер, автор книги «Конец перееданиям: контроль над ненасытными аппетитами Америки» и бывший руководитель Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, даёт формулировку всем калорийным и легко усваиваемым продуктам: они невероятно вкусные, а это значит, что они не только быстро перевариваются, но и заставляют нас хотеть их ещё больше. Если это звучит как пагубная привычка, то так и есть. Исследователи обнаружили химическое сходство (и сходную активность мозга) между перееданием и другим вызывающим привычку поведением (наркомания, алкоголизм, азартные игры). В интервью для журнала The New Yorker Кесслер сказал: «Обусловленное переедание работает так же, как и другие расстройства реакции на раздражители, в которых участвует вознаграждение».
Выразимся учёным языком. Исследователи Принстонского университета провели эксперимент над крысами и выявили, что грызуны не только становятся зависимыми от сахара, но и проявляют признаки ломки и беспокойства, когда они испытывали дефицит данного продукта. Вот вам и парадокс: когда мы разыскиваем «продукты удовольствия», мы на самом деле не становимся счастливее. Например, женщины, употребляющие обработанные продукты (жареные, как правило), рафинированное зерно, сладости и пиво, гораздо больше подвержены депрессиям, нежели те женщины, которые питаются правильными альтернативами.
В американском журнале The Atlantic детский эндокринолог Роберт Ластиг усиливает данную аргументацию: продукты удовольствия являются самым настоящим источником несчастья. Говоря о влиянии сахара, Ластиг пишет: «На самом деле, удовольствие и счастье могут быть самыми настоящими противоположностями. Поскольку последние 30 лет мы гнались за сахаром в поисках удовольствия, мы стали бесспорно несчастны».
Так какая же еда, с научной точки зрения, делает нас счастливыми? И задействована ли вообще еда в приобретении счастья? Серотонин, как гормон радости и удовлетворения, очевидно, важен для человека. Недостаток данного гормона часто вызывают депрессию, и есть много антидепрессантов, специально направленных на повышение уровня серотонина в организме.
Логика подсказывает, что мы едим достаточно продуктов, содержащих высокий уровень серотонина, и можем быть спокойны. Но, к сожалению, всё не так просто. Некоторые нутрициологи отмечают: «Только углеводный перекус повысит уровень триптофана, который затем преобразуется в серотонин». Они считают, что высокобелковые продукты фактически блокируют поступление в мозг триптофана, поэтому углеводы — наши лучшие друзья. Как это обосновано? Когда мы едим богатую белком еду, кровь наполняется как триптофаном, так и другими «конкурирующими аминокислотами» (их более 20), которые борются за проникновение в мозг. То есть, богатая белком пища обеспечивает массу конкурентов, а это значит, что триптофан проигрывает. А значит проигрывает и серотонин, а наше настроение не повышается, и мы грустим.
В то время как высокобелковая пища не обеспечивает высокий уровень серотонина, углеводы справляются с этим превосходно. Но это ли залог счастья? Углеводы — сложные вещества, и в умах многих людей (особенно тех, кто «диетил» не раз) они заслужили не очень хорошую репутацию. Почему? Доктор Дэвид Перлмуттер, автор книги «Зерновой мозг: удивительная правда о пшенице, углеводах и сахаре», говорит, что углеводы — это тихие убийцы человеческого мозга. «Большинство зерновых продуктов связаны с выбросом углеводов, — говорит Перлмуттер. — У данных органических веществ довольно высокий гликемический индекс, что означает, что через 90-120 минут ваш уровень сахара в крови сильно повысится, что очень вредно для мозга». Список вредных последствий, по мнению Перлмуттера, звучит как «шоу-балет страшных болезней»: болезнь Альцгеймера, гиперактивность, беспричинное беспокойство, депрессия, воспаление внутренних органов… Кажется, доктор очень категоричен.
Исследования сторонницы противоположной точки зрения Джудит Вуртман показывают, что углеводы являются ключом к здравому уму и счастливой жизни. В своём труде «Диета с серотонином» она делится результатами многолетних исследований в Массачусетском технологическом институте, утверждая, что получаемый из углеводов серотонин имеет решающее значение не только «для нашего психического здоровья, но и физического благополучия». Закуски, в основе которых лежат углеводы — это действенный путь к счастью. Также Вуртман уверена, что с помощью углеводов можно похудеть без вреда для организма.
А теперь важная ремарка: наш мозг не маленький, и он нуждается в жире для нормального функционирования. Хотя сам на 60% состоит из жира, мозг нуждается в соответствующем питании. Уже упомянутый эксперт в области питания Элизабет Сомер объясняет: «Каждая из 100 миллиардов клеток мозга заключена в оболочку, состоящую из двух слоев жира. Через эту мембрану клетка избавляется от токсинов, поглощает питательные вещества, отправляет и получает сообщения. Чем больше жидкости у этих жировых оболочек, тем лучше они передают информацию. Чем меньше гибкости у жировых оболочек, тем менее эффективны наши мыслительные процессе. Следовательно, настроение падает».
Конечно, данная гипотеза не говорит о том, что каждодневное поедание сыра бри в обеденный перерыв является правильным решением. Особый вид жира, Омега-3 (также известный как «хороший жир»), является структурным жиром, поступающим прямо в ткани мозга. Такой жир «гибок», и мозг его приветствует, утверждает Сомер. Также Омега-3 содержится в лососе, грецких орехах и авокадо.
Здоровое питание не только поддерживает наше тело в лучшем состоянии, чтобы справиться с болезнями и стрессом, но и может сделать нас счастливее в долгосрочной перспективе. Хотя эффект от правильного питания проявляется не сразу. В исследовании психолога из Пенсильвании доктора Хелен Хэнди рассматривалось, как еда и настроение взаимодействовали друг с другом в течение нескольких дней. Результаты показали, что повышенное потребление калорий, натрия и насыщенных жиров привело к ухудшению настроения через два дня. Хэнди считает, что, если употреблять в день чуть больше овощей и фруктов, чем привыкло большинство людей, на следующий день мы будем чувствовать себя намного лучше.
К сожалению, нет единой диеты, гарантирующей счастье. Вернее, только лишь еда не несёт в себе эту функцию. Физическое и моральное счастье — это результаты деятельности разных факторов. Если вы подключите к здоровому питанию (в рамках разумного; не увлекайтесь «суперфудами») регулярные физические упражнения и отказ от курения поможет вашему организму улыбаться.
Бесспорно, для многих правильное/здоровое питание выглядит индивидуально (например, непереносимость лактозы или иные аллергические реакции). Но есть продукты, которые рекомендуется употреблять ежедневно. Это свежие овощи и фрукты, цельные зерна, орехи, бобовые, органическое мясо и нежирные молочные продукты. Но, опять же, исходите из особенностей организма и ваших предпочтений. Главное — питайтесь свежими продуктами и делайте умеренные порции, занимайтесь любым видом спорта и чаще радуйте себя иными радостями жизни. Еда может повысить настроение, но это не точно.