Ну что, новогодняя суета объявляется оконченой! Чем не повод немного отдохнуть?
Весь декабрь прошел под девизом "Выполним пятилетку в 4 года". Всё как и у всех- окончание четверти у Адриана- контрольные, диктанты, пересказы; утренники; подарки- написать письма Деду Морозу, найти "хотелки", заказать, подыскать замену тому, чего нет, забрать, спрятать, упаковать; продумать наряды и меню; устроить генеральную уборку; сделать заказы; украсить дом; составить списки и все купить- и еще кучу-кучу всего. Как тут не ждать вожделенного вечера 31 декабря, когда наконец сядешь за стол и успокоишься?)
А уж утром первого января спокойно выдыхаешь- еда готова, дети заняты подарками, каникулы в школе, выходные у мужа.
Вот, кажется, идеальный новогодний подарок для мамы- возможность немного отдохнуть.
Хочешь- поспи лишний часок, муж на подстраховке- умоет и накормит детей, хочешь- посмотри интересный фильм с чашечкой какао. Кайф! Именно таким и "мечтается" мамам начало января.
Но неожиданно обнаруживаешь себя, перемывающей гору посуды после вчерашнего праздника, натирающей до блеска полы, проходишь мимо зеркала- опять дети его испачкали- протираешь, решаешь заодно постирать шторы. Потом усаживаешься в кресло- ага, книги на полке криво-косо стоят, встаешь,поправляешь. И цветы не мешало бы полить. А на вечер можно бисквит к чаю испечь- опять идешь на кухню.
И вожделенный чай опять на бегу, холодный, и праздничные кудри собраны в боевой хвост.
Успокаиваешься, когда в доме снова все сияет, пахнет пирогами. Садишься с детьми собирать конструктор,через час пол выглядит так:
Снова встаешь, подключаешь всех к уборке,руководишь, заодно отдыхающего мужа просишь починить полку в комоде- сам не отдохнул и другим не даешь.
Мысль, на которой ловишь себя посреди этого 2-январьского "бытового бала":
"Господи, я не умею отдыхать!"
От слова "совсем". Я готова как электровеник- работать без подзарядки до вечера и вот это вот "посидеть с чашечкой чая"- вообще не мое.
И это неправильно, это нечестно по отношению к самой себе.
Материнство- это труд. 24/7, 12 месяцев в году. Это сверхспособности вроде умения поздно ложиться и рано вставать (в хорошем настроении), порой не спать вовсе, питаться кофе( чтоб его), жить в условиях многозадачности. И со временем учишься быстро со всем этим справляться. Но лишь один навык утрачивается (безвозвратно?)- умение отдыхать.
Обычно в такие моменты мой организм начинает возмущаться . В этом году уже 31 декабря я поняла,что заболеваю- насморк,ломило и руки, и ноги. Но вместо того, чтобы унять в себе "эту дурную женщину"- я мужественно выстояла смену у плиты, накрыла стол, встретила Новый год с семьей- даже 1 января продержалась на жаропонижающих.
А сегодня, второго января- мы болеем уже всей семьей. Пьем чаи с липой и лимоном, кушаем мед.
И вот где-то между спадами температуры я решаю перебрать детские игрушки, помыть холодильник, посуду, если уж не помыть пол- то подмести. А как поднимается температура- так и сажусь отдыхать. И веду сама с собой эти вот содержательные беседы. Мол, дети спят- иди и ты полежи, книжку почитай. Чего геройствовать? И сама себе отвечаю: ну сейчас, вот стирку запущу и отдохну.
И, конечно же, обманываю саму себя.
Завтра выходные у мужа закончатся. А это значит, что не мешало бы к утру поправиться и войти в ритм повседневного геройствования. Пора спать, как ни крути. И если уж к утру простуда отступит- обещаю дать себе небольшу передышку на ближайших выходных мужа. Честное слово.