Для меня лучший подарок - это книга. Поэтому на Новый год мне часто дарят подарочные издания. Профессия дизайнера позволяет невозможное: судить книги по обложке. Общее оформление, вёрстка, иллюстрации - это первое, на что я обращаю внимание.
«Что толку в книжке, если в ней нет ни картинок ни разговоров»
– Алиса
Немного о Стране чудес
В 1865 году математик из Оксфорда Льюис Кэрролл ( Чарльз Лутвидж Доджсон) написал для знакомой девочки сказку. Сейчас эта сказка переведена на 125 языков, её читают по всему миру, экранизируют и делают игры. Но это не просто сказка с логическими загадками. Это еще и политическая сатира с множеством аллюзий на викторианскую Англию. Здесь высмеиваются странности того времени, и чтобы полностью проникнуться этим произведением, нужно понимание той эпохи.
Книга + эпоха
Мы часто не понимаем представителей предыдущего поколения, что уж говорить о викторианской Англии. В таких книгах как «Приключения Алисы в Стране чудес» мне всегда не хватало пояснений. Сноски со звёздочкой были очень сухими, после них возникало еще больше вопросов. Современным детям повезло больше: издательства часто экспериментируют с подачей материала, особенно на поприще коллекционных подарочных изданий.
В серии «Книга+эпоха» издательства Лабиринт-пресс скучную звёздочку заменили на историко-бытовые заметки в виде занятной инфографики. Мы читаем не только сказку, но еще и открываем для себя время, в которое книга была написана. В мельчайших подробностях.
Иллюстрации
В книге используются классические иллюстрации карикатуриста Джона Тенниела и самого Льюиса Кэрролла. Из-за иллюстраций к оригинальной книге джентльмены знатно ссорились: Кэрроллу многое не нравилось, а яблоком раздора стало изображение самой Алисы: в реальности она была брюнеткой с каре (см. обложку книги), а Тенниел изобразил ее блондинкой с длинными волосами. Подробно о создании "Страны чудес" можно прочитать в самом начале книги. Помимо этих иллюстраций, для исторической справки и воссоздания эпохи авторы издания использовали гравюры и иллюстрации других авторов.
Интерактивные элементы
Каждую страницу этой книги можно разглядывать часами: глаз цепляет и вёрстка текста, и иллюстрации, и архивные фотографии. Интереснее всего взаимодействовать с встроенными интерактивными элементами. Процесс изготовления таких элементов очень кропотливый: нужно чтобы всё плавно открывалось/закрывалось, складывалось/раскладывалось, не мялось и не рвалось. Игральные карты, встроенные книги, рецепты, перчатки, зонтики и еще 1000 мелочей.
Игры
Первое, что вы увидите когда откроете книгу будет конверт. В этом конверте вы найдете две настольных игры, реально существующих в Англии: «Счастливые семейки» и «Война алой и белой розы». А еще тауматроп с Чеширским котом! Полное погружение.
Шрифты и вёрстка
Об этом редко пишут, а зря. Плохой шрифт мы просто не сможем долго читать. А напечатанная книга не электронная: любимую гарнитуру в настройках не поставишь. В данной книге используется три гарнитуры. За основное повествование отвечает Journal, для историко-бытовых комментариев используют Matveeva for Alice Carroll (да-да, специально созданная гарнитура для книги), а подписи "от руки" сделаны с помощью Matveeva XIX century.
Несмотря на обилие информации она очень жестко структурированна: вы не перепутаете основной текст с комментариями, на страницах отсутствует каша из текста.
Кому понравится эта книга?
Не знаю, кому она может НЕ понравится, но давайте разберёмся.
Не буду лукавить, конечно в первую очередь она рассчитана на детей. Которые уже достигли того возраста, когда могут бережно обращаться c книгами, разумеется. Весь интерактив и красота работают на то, чтобы зажечь у ребенка интерес и к самой книге и к исторической эпохе.
Но, исторические подробности будут интересны и взрослым. Всё-таки это издание подарочное: если ваша бабушка с детства была фанаткой Алисы, вручить такой подарок будет точно не стыдно. Книга невероятно атмосферная. Лично я еле сдерживалась от того, чтобы не перефотографировать её всю.
Ну и конечно она понравится придирчивым дизайнерам. Просто как образец хорошей работы.
К этой книге приятно возвращаться. Держать в руках, рассматривая обложку. Или открыть её для того, чтобы быстро найти любопытный исторический факт. Если вы любите и собираете книги, эта станет отличным дополнением вашей коллекции.
Понравилась статья? Не забудь поставить большой палец вверх и подписаться на канал :)