Вспомнился случай из жизни, заставивший задуматься над вопросом, когда родителям стоит обратиться за помощью к детскому психологу. Когда мне было 17- 18 лет, на первом курсе бакалавриата, моя мама привела меня к психологу, к женщине среднего возраста открывшей частную практику на како-то квартире. Я тогда честно не понимала, зачем мне нужен был психолог. Но мама сказала надо, значит надо, тем более она вызвалась поехать со мной на первый сеанс. Меня как ребенка отвели на кухню, посадили за чай и печенье, пока мама сама о чем -то разговаривала с психологом. Печенье было вкусное и явно расположило меня к женщине- психологу. Поэтому когда пришла “моя очередь” закрыться с ней в комнате для “разговора” я уже откровенно не возражала и охотно отвечала на все ее вопросы. Не помню, что она меня спрашивала, но помню, что в конце разговора она попросила меня нарисовать дерево. С заданием, мне казалось, я справилась, дерево нарисовала.- пышное, зеленое с роскошной корневой системой. На этом наш сеанс закончился -1,5 часа.
На обратной дороге от психолога, мама спросила, как мне понравился сеанс и согласна ли я продолжать ходить. Я не возражала, пока не узнала цену каждого такого сеанса- 1000 рублей. Для начала 2000х годов и для одинокой мамы преподавателя- огромная сумма. За такие деньги, я подумала, я могу дома рисовать по дереву каждый день. На этом с психологом было покончено.
Есть проблемы, особенно в подростковом возрасте, которым можно и нужно дать время на самостоятельное разрешение. Я в 17 лет, была не очень общительной девочкой, socially awkward, немного неуклюжей в компаниях. Сейчас таких людей как меня назвали бы интровертами. Но прошло время, я успешно преодолела подростковые проблемы и нашла лос себя способ быть частью общественной жизни и заводить друзей.
Дети или подростки также сталкиваются с проблемами, которые не проходят самостоятельно, а наоборот, ухудшаются со временем. На что нужно обратить внимание в поведении вашего ребенка и в каких случаях необходимо задуматься о детском психологе?
- Внезапные изменения в поведении ребенка. Раньше ребенок был общительным, жизнерадостным, но внезапно перестал играть, общаться с другими детьми, стал больше времени проводить в уединении.
- Ребенок стал агрессивным физически и словесно, стал чаше начинать ссоры и драки с детьми или взрослыми в своем окружении.
- Ребенку внезапно стало трудно расставаться с родителями, чего раньше не возникало. Ребенок закатывает истерики и плачет на взрыд, кода родители отводят его в садик или в школу.
- Ребенок стал часто жаловаться на головные боли, боли в животе, проблемы с кишечником и медицинские анализы не выявляют никакой органической причины.
- У ребенка появилась бессонница, частые кошмары. Ребенок стал мочить постель.
- Ребенок внезапно стал раздражительным, стал плакать или капризничать из-за причин, которые раньше не вызывали подобных реакций.
- Грустное настроение большую часть времени, ранее ребенок был способен радоваться. Ребенок постоянно чувствует усталость, отсутствие энергии и желания что- либо делать.
- Ребенок стал многого бояться.
- Внезапные изменения в аппетите, ребенок стал отказываться от еды.
- Появились серьезные проблемы с концентрацией.
- Ребенок стал часто говорить о смерти, появились мысли о самоубийстве.
Почему нужно внимательно следить за изменениями в поведении детей? У детей, особенно маленьких, еще не развит язык. Взрослым то тяжело говорить о своих чувствах и переживаниях, а детям это еще сложнее. Часто у них просто нет слов для выражения своих чувств. Дети до подросткового возраста живут в мире игры- это форма их реальности. Они не говорят о своих чувствах. Если их что-то беспокоит, они выражают это в своей игре с другими детьми, в своих рисунках, в физических недомоганиях, в отношениях с окружающими. К примеру, вы навряд ли услышите от своего ребенка “мама, я боюсь что вы с отцом разведетесь. И если вы разведетесь, кто будет заботиться обо мне? Из-за этих страхов я и не слушаю учителя на уроках и начинаю драки с одноклассниками.” Но вы заметите что поведение вашего ребенка изменилось. Ребенок будет выражать свои чувства через драки или изолирование, головные боли, проблемы с пищеварительной системой и т.д.
Если вы заметили какие либо изменения из вышеприведенного списка в поведении ребенка и эти перемены длятся на протяжении нескольких недель без улучшений, стоит задуматься о походе к специалисту. Детские психологи, прошедшие практику работы с детьми помогут Вам разобраться и понять, что происходит с Вашим ребенком и как Вы, как родитель ,можете эту ситуацию исправить.
Написано для Everyday Psychology. Автор: Елена Стукова.