Найти в Дзене
Точка зрения

Гибель Тутанхамона: Древний Египет раскрывает свои тайны

3 января было найдено самое главное сокровище гробницы – золотой саркофаг фараона Тутанхамона.
3 января было найдено самое главное сокровище гробницы – золотой саркофаг фараона Тутанхамона.

В ноябре 1922 года Говард Картер, проводивший раскопки в Египте при финансовой поддержке лорда Карнарвона, обнаружил вход в практически нетронутую усыпальницу. Высеченная в скале лестница вели вниз и заканчивалась дверью с целыми печатями. А уже 3 января было найдено самое главное сокровище гробницы – золотой саркофаг фараона.

Тут же было установлено и имя погребенного египетского царя – Тутанхамон. На сегодняшний день именно он является чуть ли не самым известным фараоном из всех. А причиной тому – шедевр древнего египетского искусства, золотой саркофаг.

Имя Тутанхамона овеяно легендами, но с каждым годом ученые раскрывают все больше тайн древнего царства. В частности, они установили, что правил фараон с 1332 по 1323 год до нашей эры, хотя поначалу многие специалисты сомневались в его существовании. Все дело в том, что царствовал Тутанхамон, как мы видим, недолго, более того, на троне оказался в девять лет и даже не дожил до двадцати, так что заметного следа в истории Египта этот фараон не оставил.

Фараон Эхнатон.
Фараон Эхнатон.

Кто были его родители, доподлинно неизвестно, однако историки склоняются к тому, что отец Тутанхамона – Эхнатон, фараон, совершивший религиозную революцию и заменивший культ Амона культом Атона. Относительно матери тоже возникают вопросы: Эхнатон был женат дважды – на Нефертити и на Кийа. Однако проведенный в 2010 году ДНК-анализ показал, что отцовство Эхнатона исключается. Прямое родство обнаружено между Тутанхамоном и, предположительно, Сменхкара, который, возможно, был сыном как раз Эхнатона.

Мать фараона тоже нашли по ДНК. Это была молодая женщина, предположительно ее звали Небетах или Бакетатон, она была дочерью Аменхотепа III, то есть, получается, родной сестрой Эхнатона. Из всего этого можно сделать вывод, что Тутанхамон приходился Эхнатону одновременно племянником и внуком. Но для Древнего Египта подобные коллизии были нормой.

Царица Нефертити.
Царица Нефертити.

Долгое время историков интересовал вопрос о том, отчего же так рано умер молодой фараон. Версий было достаточно. Во-первых, множество наследственных болезней, усугубленных близкородственными браками. Во-вторых, убийство, так как череп мумии фараона был поврежден. Археологи предположили, что Тутанхамона стукнули по голове чем-то тяжелым. В-третьих, фараон сам убился, упав с колесницы.

Но время идет, технологии развиваются, и совсем недавно ученые смогли установить истинную причину смерти юного фараона. Также они доказали, что у Тутанхамона не было никаких генетических заболеваний, не было искривленного позвоночника и даже женоподобной фигуры, как до недавнего времени рассказывали многие «специалисты». Да и травма черепа, которая указывала якобы на насильственных характер смерти, получена, скорее всего, уже при мумификации.

Единственные отклонения, которые были у фараона, - «волчья пасть» и косолапость. Также в тканях мумии обнаружили следы малярийного паразита, поэтому медики сделали вывод, что Тутанхамон скончался от тяжелой малярии. Косвенно это подтверждают найденные в гробнице древние лекарства от этой болезни.

Предположительный облик Тутанхамона.
Предположительный облик Тутанхамона.

Кстати, летом минувшего года специалисты впервые со времен обнаружения занялись реставрацией и тщательным исследованием золотого саркофага. Так что, возможно, год нынешний принесет очередные ответы на давно поставленные вопросы.

Читайте также: Жан-Франсуа Шампольон: научный подход к тайным знаниям