Новый год для меня - волшебное время. Да, я давно живу и знаю, что жизнь вообще-то не сахар. Но ещё знаю, что чудеса случаются. И сегодняшний праздник для меня как раз повод вновь зажечься надеждой на лучшее.
В предновогодние дни случилась какая-то мышиная вакханалия в соцсетях: рукодельницы их шили, вязали, вышивали... И я не отставала - вот ещё раз похвастаюсь своими, Уже на ёлке. Листайте! :)
И вот любовалась-любовалась я грызунами, как вдруг у меня в памяти всплыл ещё один "мышиный" случай.
Давным-давно, в 2013 году, вышила я картину. "Чаепитие в саду" называется.
И неожиданно мне предложили принять участие в выставке. Несколько мастериц из Самары и области готовы предоставить свои картины, вышитые лентами. Конечно, я согласилась.
В день открытия выставки народу пришло море! Было очень приятно наблюдать, как люди ходят, смотрят, обмениваются мнениями... И тут я заметила, как в зал входят бабушка с внучкой лет 5-6.
В основном картины были "взрослые": букеты в разных вариациях, павлин, восточная красавица с тигром. А моё "Чаепитие" - с детским сюжетом. И мне стало очень любопытно, как девочка отреагирует на него.
Я подошла к своим мышам и стала ждать. Бабушка с кем-то разговорилась, и девочка подошла одна. Её вид меня потряс: недетские глаза, скептический вид, презрительная гримаска...
— Тебе не нравится? - не утерпела и спросила я.
— Но так же не бывает. Грызуны приносят вред полям и являются переносчиками опасных болезней. А здесь ситуация ненастоящая, следовательно, не имеет смысла!
Звонкий голос ребёнка лет пяти или шести привлёк внимание. Кто отчётливо расслышал фразу, замерли и уставились на нас. Не изумился и расцвёл только один человек на всей выставке - бабушка девочки:
— Совершенно верно, ты хорошо усвоила понятие об опасности грызунов. Пойдём, я покажу тебе реалистичные розы, детка.
Помню, что тогда мне стало очень грустно. Девочка, возможно, будет получать "пятёрки" в школе. Возможно, станет научным работником.
Но как же тяжело ей будет в жизни...
Убеждение, что рассчитывать можно только на себя, отчасти верно. Отчасти - потому что я, например, знаю, что помощь может прийти и свыше, откуда не ждёшь. Просто надо верить, что не всё нам подвластно, не всё можно посчитать и измерить.
Иногда только вера в чудо, надежда на какое-нибудь волшебное избавление и помогает выстоять, не свихнуться и справиться с невзгодами. Потому что один в поле не воин и ресурсы одиночки ограничены.
Иногда поддержку можно найти только в своей душе, только в своей вере.
Всё хорошо в своё время. Теперь я знаю, что подарки под ёлку складывали родители. Но в детстве я точно знала, что это Дед Мороз. И ночью можно было в темноте о чём-то его попросить. Пупса, например, или яркую книжку. А если тогда эти надежды сбывались, то и сейчас есть некая незримая поддержка.
А кто поможет этой девочке? На кого она сможет опереться, когда её собственные силы кончатся?
Пусть дети верят в сказку. Позже разберутся. Но пока пусть верят, что под кроватью могут жить весёлые мышки-хохотушки. Их дом - старая чашка с облезшим золотым ободком, они умеют печь торт, выращивать цветы, любят наряжаться, с ними дружит бабочка, которая прилетает в гости послушать новости...
Эту картину я подарила. Но со мной сейчас есть Лариса Ивановна. :) Я считаю ею сестрицей этих лакомок и иногда беседую с ней. :)
И иногда она подаёт мне интересные идеи... :)