Найти тему
Таша Молодец

Равноправие по-русски

Пишу по-русски, и вспоминаю про нашу многонациональную державу Русь-матушку. Но нет, все правильно. Почему-то именно славянская часть населения подвержена этим "благам" западного мира. Не знаю, есть ли на Кавказе равноправие и хотят ли они вообще это слово вводить в лексикон, но нашим только дай что-то новое - сразу "схавают".

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Иногда я даже немного завидую им. У них все понятно. Да, многие обычаи кажутся "слишком" патриархальными, но зато семейные ценности ценятся всеми. И редко такое, что Петя женился и бросил жену с 5-ю детьми, а потом с собутыльниками скрывается от алиментов и кроет ее матом еще 5 лет. И едва ли, там есть бабушки, которые открещиваются от внуков и говорят, что сами еще молоды, что-то разбираться с чужими проблемами. Культ семьи, верности и заботы друг о друге - для них неотъемлемая часть жизни, нерушимое правило, заставляющее вставать по утрам. И все устои соблюдаются.

А что у нас? Все не так радужно. Любой отголосок запада принимается на веру молниеносно. Равноправие превратилось не в фаминистическую истину и новую ступень в получение женщинами равных возможностей, а в очередной камень преткновения.

1. Семейный быт. В Европейском варианте муж и жена делят поровну бытовые обязанности, помогают друг другу или вызывают уборщицу. Какова наша реальность? Мужа не всегда заставишь тарелку за собой убрать, про парня я вообще молчу - тут даже говорить нет смысла, пошлет без задней мысли. Делить обязанности никто не собирается, а если и собирается, то под предлогом того, что "ты теперь сама зимнюю резину меняй, раз мне бабские обязанности передала".

2. Добыча мамонта. Добытчиком в семье теперь является непонятно кто. Точнее так - кому больше надо. Жалко тебе, что дети будут без знания английского поступать в лингвистический класс - идешь и подрабатываешь по ночам. Мужчины вместе с безальтернативной ранее идеей о том, что муж - основной добытчик в семье, радостно отдали все финансовые вопросы на решение женам. Все равно женщины сердобольные, и коня остановят, и избу потушат, и подработку найдут, да и тарелки сами вымоют (смотри выше).

3. Уступите местно беременной! Особенно меня нервируют высказывания в комментариях от "мужчин", которые утверждают, что места уступать никому не обязаны. Детям, пожилым и беременным уступают другие женщины или пенсионеры, но никак не "сильный пол". Почему? Потому что "сами хотели свое равноправие, а я тоже устал и тоже заплатил".

4. Беременность. Продолжение рода стало предметом купли-продажи, каких-то спекуляций. Недавно видела гениальную идею о том, что женщины выходят замуж только ради алиментов и последующего развода, а потом с 3-летним ребенком счастливо живут сразу и на алименты и на зарплату нового мужа. Такие вот, ушлые. Ах да, и конечно, настраивают ребенка против отца, не дают им общаться и инициируют развод. У меня только один вопрос - почему нельзя нормально себя вести будучи в отношениях, а не уже после, когда поздно? Заботливых семьянинов найти не так и просто, а вот вечно ноющих мужиков-разведенок - пруд пруди. Мы вроде за равноправие для женщин боролись, а не за равные права на истерику у обоих полов, нет?

Вообще какой-то бред получается. Все всем должны, какие-то обмены списками получаются, а не семья - про любовь, дружбу, всякую там семейную поддержку и взаимопомощь вообще все замолчали. И жены не хотят быть добытчиками, но хотят все решать, и мужья уже почти смирились, что добывать ничего не надо, но мыть тарелки и детей выгуливать не согласны. Какая-то извращенная семья по-шведски, где женщины все могут и все требуют, а мужчины самоустранились и ждут, когда их спасут из башни, "попользуют" и вернут маме под бочок.