О проклятии фараонов, конечно, слышали все, но, несмотря на это, люди продолжают зариться на сокровища, зарытые в могильниках. И, как правило, заканчивается это плохо. Вот одна из таких историй, случившаяся еще в XVIII столетии.
«Каменная хоромина»
3 апреля 1767 года в Святейший Правительствующий синод поступил странный рапорт от коменданта города Кизляра (Кабардино-Балкария) генерала-майора Н.А. Потапова.
Из документа следовало, что один из пастухов, проживавших в районе Чегемского ущелья, случайно наткнулся на «каменную хоромину» в земле, закрытую дверями (видимо, речь шла о пещере). Там он увидел тела старика в монашеском одеянии и девушки, которые находились в сидячем положении, как живые. Перед стариком лежала книга, а перед девушкой стоял золотой таз, в котором лежало множество изделий из золота и серебра.
Вернувшись оттуда, пастух поведал об этом своим товарищам. Семеро чегемцев отправились в то место и забрали сколько могли ценных вещей. На руке у мертвой девушки было очень красивое и дорогое золотое кольцо, и когда они хотели тоже забрать его, то услышали девичий голос, который сказал им, что нельзя выносить отсюда сокровища, иначе расхитителям грозит гибель.
Загадочные смерти
Однако чегемцы не послушались и унесли добро из пещеры в родную деревню. Ночью они вновь услышали голос, повелевавший им вернуть клад, иначе всем придется худо. Так продолжалось три ночи, а на четвертые сутки люди в деревне стали умирать от неизвестной болезни. За два месяца скончались двадцать человек: все те, кто побывал в той пещере, со своими семьями. Начали умирать и другие жители деревни. В связи с этим в нее была послана особая комиссия во главе с ротмистром Киреевым, чтобы выяснить причину непонятных смертей. К тому времени оставшиеся в живых уже вернули сокровища на место и провели молебен, после чего загадочная эпидемия прекратилась.
Что случилось с сокровищами?
В ходе расследования в Кизляр Синодом был послан грузинский игумен Григорий, который считался «сведущим в тамошних делах». По мнению доктора исторических наук В.
Виноградова, события, связанные с обнаружением нетленных мощей и христианских древностей могли прекрасно послужить целям религиозной пропаганды среди горцев Центрального Кавказа, которых правительство мечтало обратить в христианство.
К сожалению, в источниках ничего не говорится о том, что сталось с мощами и реликвиями и была ли в принципе обследована та самая пещера. Возможно, об этом просто умолчали.
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ