Много лет назад Ноам Хомский написал книгу о кризисе образования в Англии и Америке, акцентируя внимание на системный и методичный подход к идиотизации насления. Как и полагается, он был накрыт шквалом заказной критики и в очередной раз на него был наклеян ярлык "конспиролога", "левого", одним словом, "плохого" человека. Но, как известно, любой управляемой истерии могут противостоять только факты. Итак, о фактах, из материалов журнала "Time"...
"Чтобы погасить счет за электричество или автомобиль, Хоуп Браун сдает кровь на плазму дважды в неделю, что дает 60 долларов дополнительного заработка или немного больше, если она продаст часть своей одежды в комиссионном магазине. Это финансовое жонглирование стало частью ее повседневной жизни, чего она не ожидала почти два десятилетия назад, когда получила степень магистра в области среднего образования и стала учителем истории в средней школе. Браун работает с 5 утра до 4 вечера в школе, затем она идет на вторую работу, обслуживая металлодетекторы в Лексингтонс-Рапп-арене, чтобы пополнить свою ежегодную зарплату в размере 55 000 долларов. Вместе с мужем она также управляет исторической туристической компанией за дополнительные деньги.
"Нам не платят за ту работу, которую мы делаем", - стало общим лозунгом многих учителей государственных школ Америки, которые устроили марши в столицах шести Штатов. От Аризоны до Оклахомы учителя поднялись для требования повышения заработной платы, пособий и финансирования государственного образования. Их возмущение задело за живое, возродив национальную дискуссию о роли и ценности учителей и будущем общественного образования. По данным Министерства образования, в стране примерно 3,2 миллиона штатных учителей государственных школ переживают один из худших периодов стагнации заработной платы, зарабатывая в среднем меньше в долларах с поправкой на инфляцию, чем в 1990 году.
Между тем разрыв в оплате труда учителей и других сравнительно образованных специалистов в настоящее время является самым большим в истории. В 1994 году учителя государственных школ в США зарабатывали на 1,8% меньше в неделю, чем работники других профессий, по данным Института экономической политики (EPI). К 2015 году - на 18,7% меньше. Особенно мрачная ситуация сложилась в таких штатах, как Оклахома, где заработная плата учителей с поправкой на инфляцию фактически снизилась примерно на 8000 долларов за последнее десятилетие, в среднем до 45 245 долларов в 2016 году, согласно данным Министерства образования и науки США. В Аризоне средняя годовая заработная плата учителей с поправкой на инфляцию снизилась на 5000 долларов США. Cокращение финансирования образования не ограничивается зарплатами. Двадцать девять штатов тратили на одного учащегося в 2015 году меньше, чем до Великой депрессии, с поправкой на инфляцию, по данным Центра по бюджетным и политическим приоритетам, оставляя многие государственные школы обветшалыми, переполненными, зависящими от устаревших учебников иизношенного оборудования. В этом году законодатели штата Колорадо проголосовали за повышение пенсионного возраста учителей и сокращение льгот, поскольку Штаты ужесточили ограничения на пособия учителям, многие также ввели новые критерии успеваемости учащихся с соответствующими стандартизированными тестами, изменениями учебных планов и оценками работы учителей. Учителя постоянно сталкиваются с противодействием со стороны государственных и федеральных лидеров. В апреле министр образования Бетси Девос раскритиковала бастующих учителей, a в августе Верховный суд Аризоны заблокировал избирательную инициативу, которая добавила бы ежегодно 690 миллионов долларов к государственному финансированию образования.
Учителя стремятся вернуть себе уважение и достоинство Они пытаются напомнить общественности, что они находятся на переднем крае изношенной системы социальной защиты Америки, имея дело с детьми, живущими в нищете, опиоиднoм кризисe и боящимися очередной стрельбы в школе."