Я когда еду в общественном транспорте, обязательно кидаю взгляд, найдется ли волшебный пассажир с КНИГОЙ, а не гаджетом. Очень редко, один на сотню. И, знаете, такое уважение к нему накатывает, будто что-то особенное произошло. Конечно, каждому в телефон не заглянешь, скорее всего, там тоже можно отыскать электронных книгочитов.
«Но ведь сама романтика обложки, переплет, запах…» - как говорят некоторые уважаемые мной друзья. Отмечу, что им чуть за 30. Те, кто старше, вероятно, согласны с этим мнением. Так что же стало с нашей читающей нацией? 20 лет назад было МОДНО читать и даже держать в руках томик Мураками, к примеру. Ты развивал фантазию, словарный запас, приобретал ореол грамотности.
Чем же мы заменили старую-добрую печатную книжечку?
1. Электронные. Это или бесплатно, или за деньги, но разумные. Новинки сразу закачиваются в носитель и остаются там, сколько вашей душе угодно. Можно переслать другу, можно удалить, если не зашло. Несомненно, удобно. Но горящий экран портит глаза.
2. Аудиокниги. Фантастика! Особенно, если приятным голосом записано. Потому что есть интересные книги, но раздражает читающий. Глаза не портятся, можно фоном ставить и делать свои дела. Но! Так ли вы вовлечены в суть? Даже у самых аудиалов чаще всего, мало что останется в памяти. Влетит в ухо и вылетит. И это обидно.
3. Фильмы по книгам. Вы когда читаете, попадаете в мир своих представлений о главных героях, рисуете этот мир, ощущаете все. И тут какой-нибудь дядя режиссер пытается воспроизвести картинку за вас. Помню свое дикое разочарование от фильма «Сумерки». Почему Эдвард Каллен такой стремный?! Я же думала, он офигенный…. Естественно, много зависит от игры актеров, задумки, но одно точно. Это будет другое кино, не ваше.
4. Любимый Ютубчик. Ну, что тут говорить, он прекрасен. Восхитителен. Есть все! От батона до… Антона. Ролики на любой вкус, фильмы, вебинары, музыка, клипы, мастер-классы, концерты, интервью. Люди становятся знаменитыми и получают деньги за рекламу. На мой взгляд, это самый большой враг КНИГЕ. Он другой, современный, многоликий. И такой не литературный …
5. Музыка. Да, чаще всего, чтобы отвлечься от проблем, грустных мыслей – просто наушники в уши и любимую/новую музыку. Она помогает не думать, не напрягаться и читать, а лететь, парить. Руки свободны, глаза можно закрыть, заниматься физическими упражнениями параллельно.
6. Видео-игрушки. Не хочу никого обидеть, но это просто деградация. Если все пункты до этого можно оправдать или заменить, как альтернативу книгам, то это… без комментариев. Исключение составляют только те, кто на этом зарабатывает хорошие деньги. Наверно, таких немало. И, слава Богу, люди стали реально меньше играть. Серьезно, замечала.
7. Журналы, газеты. Вот, кого не пощадил переход на «жизнь в телефоне». Уж печатные-то вряд ли кто покупает, а в электронном виде надо очень постараться, вылезти из трусов практически, чтобы привлечь внимание читателя. Эх, шикарные гламурные обложки грустно шагают за книгами в прошлое….
Придумаете на что еще мы променяли то, что в 80е доставали с таким трудом? Что забыла?
Хотя, в целом, тут как с сигаретами. Если человек хочет читать, он будет. Купит новенькую, яркую книжицу, не пожалеет денег, дойдет до конца, возможно, получит наслаждение, сделает вывод и… поставит пылиться на полку. А вот и ответ на наш вопрос. Обрастать вещами не модно.