В Абу-Даби на выставке вооружений двойного назначения представили новейшую систему так называемой противоракетной обманки морского базирования - это специальная надувная капсула с треугольными гранями, которые отражают сигналы корабельных радаров мешая прицелиться и произвести ракетный удар. Подобные приспособления уже стоят на вооружении военно-морских сил Британии, США и Канады, но как уверяют разработчики, новую капсулу можно настроить так, чтобы она дезориентировала только вражеские радары не создавая помех для кораблей своего флота.
К каким хитростям прибегают армии мира, чтобы обмануть противника? Как работала квакерская пушка из дерева? Сколько стоит надувной танк и как выглядит надувная армия?
По словам специалистов один самых сложных видов боевых действий - это бой в городе. Укреплённые и замаскированные огневые точки противника, малый сектор наблюдения и низкая дальность ведения огня - все эти факторы ограничивают возможности для маневра. Сегодня для отработки тактики боя спецподразделения тренируются в надувных мини городах.
Об этом рассказал сержант Джейсон Гаро: «У нас есть надувной тир - это система, которая позволяет нам отрабатывать ситуации в реальном времени, она имитирует современные дома, которые есть в каждом штате, при необходимости мы можем даже поменять планировку».
Основной принцип тактики уличных боёв - это поочередный захват объектов, как правило штурмовая бригада состоит из нескольких специалистов - командира отряда, радиста, снайпера, пулеметчика и гранатомётчика. Эксперты утверждают: подобные тренировки проходят в условиях максимально приближенных к боевым.
Надувные дома, картонная техника и липовые автоматы сегодня это важная часть не только тренировок, но и реальных боевых действий. Впервые подобную хитрость применили в США во время войны за независимость, из-за нехватки артиллерии полковник Уильям Вашингтон разместил на поле боя так называемые квакерские пушки. На самом деле они были сделаны просто из бревен и при установке позиции и размещении муляжей противникам казалось, что перед ними находятся настоящие пушки.
С недавнего времени Китай запустил производство муляжей из пластика. Выглядят подделки реалистично, макеты стоят дешево, а на развертывание псевдотехники уходят считанные минуты.
Производство муляжей налажено и в России, цена надувных машин немалая, например бутафорский танк Т-72 стоит около 450 тыс руб, а истребителя миг-31 больше миллиона, но в отличие от китайских аналогов российские муляжей куда эффективнее.
Сегодня для получения информации о силах противника используют беспилотники, они оборудованы камерами высокого разрешения и тепловизорами. Недавно исследователи из висконсинского университета в Мэдисоне изобрели материал, который позволяет скрывать излучение от двигателей, он обладает низкой светоотражающей способностью, а специальные инфракрасные излучатели позволяют искажать изображение и тем самым вводить наблюдателей в заблуждение.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь!