Найти тему
Облако свидетелей

Квартира-храм: как создаю домашний иконостас

Доброго времени суток дорогие мои подписчики! Спешу поделиться с вами своим скудным опытом замощения квартиры иконами и расскажу о литературе, которой запасся. Год 2020 намечает быть весьма богатым и в вопросе исцеления моей грешной души, и в плане изучения теологии.

Итак, начну короткий рассказ о том, как начал делать домашний "красный уголок". В моём случае было куда разгуляться. У меня аж 31 квадратный метр собственного жилья: кухня, комната, прихожая. То есть как минимум 12 стен, где я потенциально мог разместить иконы!

Какую же стену выбрать, чтобы повесить на неё иконы, задумался я. Начал было гуглить, что об этом скажут священники. И, посмотрев с десяток роликов, сделал вывод , что иконы могут размещаться где угодно. То есть нет каких-то строгих канонов, согласно которым вешать иконы нужно только здесь и ни в коем случае там.

Но прежде чем начну пошагово рассказывать и показывать свои первые шаги в сотворении домашнего иконостаса, расскажу какие иконы приобрёл.

По рекомендации друзей, которые гораздо больше моего разбираются в православии, первой иконой была икона Иисуса Христа. В церковной лавки её назвали иконой Спасителя. Вот она, смотрите какая прекрасная!

Учитывая, что славные 12 месяцев я служил в армии, с честью и радостью вспоминаю год срочной службы, где узнал много нового о понятиях дружбы и товарищества, взаимовыручки и вранья, естественным для меня решением было приобретение для иконостаса икону Георгия Победоносца. Икона выполнена в том же стиле, как икона Христа, только поменьше. Словами довольно сложно передать всю красоту творения, поэтому также, фотографирую и показываю вам:

-2

Выбор третьей иконы пал на Матрону. Я много слышал о её чудотворности и в ноябре имел честь бывать в Москве, в монастыре, где расположены её мощи. Полюбуйтесь, с какой любовью художник писал эту икону!

-3

Вот и всё, друзья. Это всё, что у меня было из икон. Я поделился приобретением со своей доброй подругой и она посоветовала обязательно купить ещё икону Девы Марии. Что я и сделал. Хочу заметить, что если эти три иконы выдержаны в одном стиле "старения", то икона Богородицы (канон), выполнена в другом стиле и окаймлена стеклом.

-4

Казалось бы всё, что нужно для молитвы есть. Но мне захотелось большего православного колорита, что ли. Тут вспоминаются строчки Высоцкого "Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!". В общем, помимо икон, я ещё купил лампаду, ладан, масло и красивое латунное крепление. Смотрите, как красиво:

-5
-6

Уважаемые читатели, в начале своего текста я упомянул о литературе и книгах, которые также приобрёл в церковной лавке. И, пожалуй, напишу о них отдельный рассказ.

А пока покажу вам, мои дорогие, что у меня получилось на сегодняшний день.

-7
-8

И вот, как волшебно и добро иконы выглядят в освещении лампады перед вечерней молитвой:

-9

А на этом всё, дорогие мои! Прошу вас подписаться на канал "Православное Христианство" и поддержать публикацию лайком. Если же вы сделаете репост статьи у себя в соцсетях, то её увидит ещё больше пользователей интернета.

Храни вас Господь Бог!