О скважине, история
Изначально проект был засекречен и преследовал две цели. Первая - научная. Планировалось пробурить скважину шириной около 40 см, глубиной 15 км, для изучения геологии. Вторая поиск полезных ископаемых: нефть, золото, никель и тд.
Бурение начали в 1970 году. За 4 года удалось забуриться на глубину 7.263 метра. На таких глубинах бурение требовало особого инженерного подхода. Была разработана специальная буровая машина («Уралмаш-15000»), материал которой был более устойчив к высоким температурам и давлению. Вес бура достигал более 100 тонн.
Первой из проблем были вязкие суглинистые породы. Одной буровой насадки хватало в среднем на 4 часа работы, за это время можно было пробурить около 10 метров. После чего, необходимо всю поднять на поверхность, поменять буровой оголовок и снова в бой. Хорошей сменой считалось если, за один день успевали пробуриться до упора и успеть поменять буровую насадку.
Вторая проблема это - высокая температура и давление на больших глубинах. На бурение отрезка отметки от 7.000 м. до 12.000 м. ушло 10 лет. В 1990 году рекорд погружения составил 12.262 м. Для сравнения толщина земной коры составляет порядка 30.000 м. А глубина Марианской впадины 10.994 м. Несомненно это рекорд. Рекорд, который еще никто так и не смог побить.
Третья. За время работы происходило не малое количество аварий, в ходе которых части бура оставались под землей без возможности их извлечь. Больше ничего не оставалось, как проходить скважину заново. Начинали с разных глубин: 7 км, 9 км. Стоит отметить, что на разных глубинах залегаю разные виды грунтов, с разными плотностями. В ходе работы бур незначительно, но постоянно отклоняется от вертикальной оси.
Все эти факторы напрямую оказывали влияние на скорость бурения.
Скважина сегодня
Сегодня проект закрыт и более не финансируется. Сама скважина законсервирована люком. За время работы было проделано масса исследований.
К примеру: о многослойности земной коры (были задокументированы десятки слоев), о значительном росте температур с каждым метром погружения (5.000 м. - порядка 70 градусов, 12.000 м. - более 220 градусов). В ходе исследований стало ясно, что основным источником тепла является распад радиоэлементов.
«Портал в ад». Крики из скважины.
В прессе на первых страницах публиковали статьи примерно такого содержания:
Инженеры вели бурение на глубине 12 км. Бур начало сильно расшатывать. Работы были прекращены, а в скважину были опущены датчика записавшие адовый вопль.
Касаясь этой истории сегодня хочется сказать, что конечно этому есть вполне логичное объяснение. Аудиозапись это чья-то неудачная шутка и не более того. Никакого ада геологи конечно не нашли. Запись была сделана искусственно в студии. А сама звуковая дорожка была взята из фильма «Кровавый барон» .