Исследования, проведенные американской корпорацией Boeing, показывают, что по статистике взлет и посадка более опасны, чем любая другая часть полета. 49% всех несчастных случаев со смертельным исходом происходят во время заключительных этапов полета — то есть снижения и посадки. А 14% приходятся на момент взлета и набора высоты. Вот чем это можно объяснить.
Почему взлет и посадка — самые опасные части полета?
Дело в том, что во время взлета и посадки пилоты имеют намного меньше времени, чтобы решить возникшую проблему, чем во время горизонтального полета. Самолет находится слишком близко к земле и быстро двигается.
Теперь подробнее. Когда самолет находится на высоте 11000 метров, у пилота есть достаточное количество времени и пространства для того, чтобы что-то предпринять. Даже если оба двигателя выйдут из строя, самолет сможет спланировать на землю. Как правило, в такой ситуации у пилота будет чуть более восьми минут, чтобы найти место для посадки. Но если что-то пошло не так на небольшой высоте, количество времени для принятия решения значительно сокращается.
Что происходит во время взлета?
Весь процесс взлета типичного пассажирского авиалайнера длится от 30 до 35 секунд. В случае отказа двигателя или заклинивания шасси у пилота практически не остается времени для того, чтобы решить, продолжить набор высоты или прервать взлет. Причем решение о прерывании взлета должно быть принято ниже определенной скорости, иначе законы физики просто не дадут остановить самолет. Если же воздушное судно не взлетело и не остановилось к этому моменту, оно, скорее всего, выкатится за пределы взлетно-посадочной полосы. Это, в зависимости от аэропорта, может означать скольжение в открытое поле или с даже с утеса, как, например, в одном из аэропортов в Колорадо.
Но не стоит забывать, что, хотя в авиапутешествиях есть опасные моменты, самолет все же считается самым безопасным видом транспорта.
Источник: https://scienceandtech.ru/articles/pochemu-vzlet-i-posadka-samye-opasnye-chasti-poleta/