Рецептов «пятиминутных» блюд достаточно много и они пригодятся тем, кто хочет порадовать себя быстрой «вкусняшкой» и при этом не тратить на готовку много времени. В данной статье вы найдете несколько подходящих вариантов обеденных блюд.
1.Жареные кальмары за 5 минут:
Кальмары готовятся очень быстро и для того, чтобы им обрести необходимый вкус, достаточно всего несколько минут приготовления на умеренном огне. Однако это касается только свежих или размороженных кальмаров, уже подготовленных и очищенных.
Что подготовить:
- Кальмар – 2 тушки (можно взять на одну порцию и одну тушку).
- Лук порей – белая часть с одного пера
- Сливочное масло – кусочек в 50 гр.
- Чеснок – 2 дольки
- Зелень для подачи
ИНТЕРЕСНО: В процессе обжаривания к кальмару также можно добавить немного сливок и подождать пока они выкипят.
Как готовить:
Очищенную и промытую проточной водой тушку кальмара следует нарезать колечками.
В сковороду положите масло, а также нарезанную кольцами белую часть лука.
Жарьте на сильном огне 2 минуты, а потом добавьте кольца кальмара, немного убавьте огонь и томить под крышкой 2 минуты (не открывая).
За 1 минуту до окончания приготовления выдавите в блюдо чеснок, добавьте специи и соль, посыпьте зеленью.
ВАЖНО: Такого кальмара хорошо подавать к картофельному пюре или вареному рису, с легким овощным салатом или даже яичным омлетом.
2.Пицца в батоне за 5 минут:
Классическая и традиционная пицца – блюдо кропотливое и готовить его следует очень долго. Но вы сможете получить тоже гастрономическое удовольствие, если испечете пиццу в батане. Блюдо получается очень большое, сытное и его хватит на несколько членов семьи. Как вариант, можете запекать мини пиццу в алтайской булочке.
Что подготовить:
- Батон – 1 шт. (обычный)
- Колбаса или сосиски – 300 гр.
- Сыр – 200 гр. (любого вида и сорта)
- Яйцо – 3-4 шт.
- Соленый огурец – 1-2 шт. (зависит от размера)
- Свежая зелень – пара щепоток
- Перец – 1 шт. (сладкий)
- Майонез – несколько ст.л.
- Кетчуп – несколько ст.л.
Как готовить:
Батон следует разрезать пополам горизонтально на две части, следовательно, у вас получится две большие порции блюда.
Выньте мякиш из батона (из двух частей)
Мякиш сложите в миску, туда же вбейте яйца и все тщательно перемешайте.
Смажьте батон соусом из кетчупа и майонеза
Положите внутрь мякиш батона с яйцом
Нарежьте мелко овощи и колбасу, уложите (это начинка)
Сверху натрите сыр и посыпьте зеленью
Половинки батона отправьте сильно разогретую духовку на 5 минут (за это время расплавится сыр и запечется начинка).
3.Куриные наггетсы за 5 минут:
Куриные наггетсы – это очень вкусно. Преимущество блюда в том, что его можно приготовить за считанные минуты. Для этого вы можете использовать фритюрницу или же налить масло в обычную кастрюльку (наггетсы жарятся в большом количества масла).
Что подготовить:
- Куриная грудка – 1 шт. (можно взять филе индейки)
- Яйцо – 1-2 шт. (для кляра, плюс 1 ст.л. муки)
- Сухари панировочные – несколько ст.л.
- Специи
СОВЕТ: Наггетсы идеально подходят к картофелю, кашам, соленым и свежим овощам.
Как жарить:
Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками (размером не более спичечного коробка).
Кусочки мяса обваляйте хорошенько в кляре из яйца и муки
Затем обмокните кусочки в панировке и быстро отправляйте в кипящее масло.
Во фритюре жарить следует не более минуты (зависит от того, насколько сильным будет огонь).
СОВЕТ: После того, как вы обжарите кусочки, их рекомендуется выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишний жир.