Найти тему
Мамино трио

Как находить время на детей в ежедневном потоке дел. Лайфхак от многодетной мамы

Наверно я не ошибусь, если скажу, что многие женщины испытывают противное состояние вины, что мало времени уделяют своему ребенку (детям). Это чувство подкрадывается незаметно и прочно поселяется в душе независимо от того, есть для этого реальные основания или нет.

Мама-это защита и тепло (фото из поисковой системы Яндекс)
Мама-это защита и тепло (фото из поисковой системы Яндекс)

С появлением малыша женщина полностью принадлежит ему, такой центр вселенной, призма, через которую познается мир. Но время идет, мама не может (и не должна) быть все время рядом, не имея своих интересов. А если в семье появляется второй ребенок или мама выходит на работу? Тут противный червячок гложит тихо, но настойчиво «с ребенком мало общалась, нашлись более срочные занятия, а что может быть важнее сына (дочери)? Эх ты, горе-мать…»

Знакомо? Мне, к сожалению, очень! И, что удивительно, это чувство стало появляться, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком (первенцем). Просто в течение дня я не занималась ею постоянно, домашние дела никто не отменял, да и дочь прекрасно находила себе занятия самостоятельно. Помогли советы детских психологов, в один голос говорящих, что для нормального развития ребенка не обязательно жить и дышать им, достаточно качественного внимания даже не продолжительное время. То есть поскладывать с чадом пазлы, поиграть в ку-ку или слепить снеговика – уже хорошо (качественно) проведенное время. Мама должна уделять время и своим интересам, чтобы быть спокойной и довольной и не чувствовать себя в домашней тюрьме.

У нас с увеличением количества детей выработалась простая схема общения, чтобы все получили необходимое внимание:

1. обнимаю при каждом удобном случае, можно без слов, но от всей души;

2. обязательное чтение детских книг сначала самому маленькому, потом среднему сыну (дочери мое чтение уже не нужно);

3. спокойная беседа во время ужина, чтобы каждый член семьи смог спокойно рассказать, как прошел день (не очень педагогично, но для нас идеально);

4. ритуал засыпания неизменен – каждого обнять в его кровати, благословить и пожелать хорошего сна;

5. с дочерью-подростком время от времени посекретничать на кухне за кружкой чая, когда все члены семьи спят (это очень сближает, да и ей в этом возрасте просто необходимо).

Чтение книг детям укрепляет их психику, успокаивает после активного дня (фото из поисковой системы Яндекс)
Чтение книг детям укрепляет их психику, успокаивает после активного дня (фото из поисковой системы Яндекс)

Все, больше никаких секретов. Конечно, мяч погонять по дому с пацанами или сыграть с первоклассником в шахматы, и это присутствует. Но выше обозначенные пункты остаются неизменными. Тогда я чувствую, что все стабильно, все хорошо и идет своим чередом.

Расскажите, как вы находите время для детей в ежедневном потоке дел?

Пишите в обсуждениях, делитесь своими лайфхаками!

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!