Найти тему
Сад и огород

Ратунда - идеальный сорт болгарского перца

Оглавление

Много лет я выращиваю сладкий перец. Путем проб и ошибок наконец нашел для себя сорт перца, который отвечает абсолютно всем моим требованиям: вкусный, сочный, урожайный, идеально подходит для консервирования, характеризуется хорошей лежкостью и транспортабельностью, устойчив к заболеваниям.

Это Ратунда. Сорт настолько уникален, что его способен отличить даже неискушенный потребитель. Округло-плоские, мясистые, будто разделены на дольки, плоды имеют яркую окраску, а по своей форме напоминают тыкву. Толщина стенки от 6 до 10 мм. Данный сорт перца в меру сладкий, но при этом острее, обычного болгарского перца. Все это в сочетании с нежным ароматом сделало его любимым продуктом нашей семьи.

-2
Ратунда - среднеспелый сорт (150-170 дней). Куст мощный, компактный. С 1 м2 можно собрать 5 кг плодов. Мякоть перца содержит целый комплекс ценных компонентов. По содержанию аскорбиновой кислоты и каротина он стоит в одном ряду с черной смородиной и морковью. Употребление сладкого способствует укреплению кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Сорт Ратунда пользуется популярностью и в кулинарии. Он применяется не только для приготовления салатов, но также входит в состав многих первых и вторых блюд, соусов и консервации. Зимой трудно найти хороший перец на овощных прилавках, а импортный, тепличный, не имеет насыщенный вкус, и в нем практически отсутствуют витамины. Выход есть – это заготовка перца заранее, с осени. Просто положите его в морозильную камеру.

-3

Выращивание и уход

При выращивании перца Ратунда придерживаюсь четких правил. Почва должна быть суглинистая, для легкого доступа воздуха к корням. После пасленовых следует размещать перец не ранее чем через три-четыре года. А вот если перед этим на земельном участке вы выращивали капусту или огурцы, это будет залогом хорошего урожая.

-4

Чтобы получить хорошую рассаду, семена перца перед посевом обрабатываю слабым раствором марганцовки. Пикирую саженцы, в которых появились листья, подкармливаю стандартными минеральными удобрениями и, конечно же, часто, но небольшими дозами, поливаю.

Сбор семян

Для сбора семян Ратунды лучше выбирать большие, полностью созревшие (но не перезревшие!) плоды. Когда перцы станут немного мягкими и слегка сморщенными - значит, готовы к сбору. Перцы срезаю секатором и держу в теплом месте до полного созревания.

-5
Собирать семена нужно аккуратно. Сначала плоды следует надрезать ножом, затем схватить плодоножку и вытащить ее. Семена из нее удаляю руками. Полученные семена необходимо просушить в теплом месте несколько дней, а потом сложить в бумажные пакетики.

Если вы еще не определились, какие сорта перца хотите выращивать на своем огороде, остановитесь на сорте Ратунда. Уверен, он станет и вашим любимым сортом перца.

Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать интересные и актуальные статьи по тематике растениеводства
Еда
6,93 млн интересуются