Продолжение.
Разведчики 131-го отдельного разведбата под командованием подполковника Г. Хрулёва обнаружили китайцев готовых к новой атаке на Даманский. Части прикрытия дивизии вышли на границу и приступили к оборудование огневых позиций.
В 9 ч.30 мин., 15 марта наблюдение обнаружило китайцев на острове. Завязался бой. Они шли "живой волной", не считаясь с потерями. Наши подразделения заняли круговую оборону. Ситуация складывалась критическая.
...Было около 11 часов дня. С острова доносилась ожесточённая стрельба, слышались взрывы. С китайской стороны по острову била артиллерия. На нашем берегу Уссури, под прикрытием косы был наскоро оборудован командный пункт, с которого хоошо был виден противоположный берег...
В этот момент, начальник Иманского погранотряда полковник Д. Леонов решает обойти остров по протоке. Четырьмя танками Т-62, 4-й роты, 152-го отдельного танкового батальона он попытался отсечь китайцев от их резерва.
Они двинулись в сторону китайцев и тем удалось подбить головной танк. Полковник Д.Леонов и заряжающий А. Кузьмин были убиты, остальные тяжело ранены. В ночь с 15 на 16 марта они были эвакуированы разведывательным подразделением лейтенанта М. Барковского.
Остальные машины, смогли выйти из под обстрела своим ходом и занять исходные позиции. Подбитый танк Т-62 был секретным, поэтому надо было либо эвакуировать его, либо уничтожить. Для выполнения этой залачи было принято решение задействовать танковый взвод Т-55.
Зам. комдива 135 МСД, полковник Н. Егерев поставил задачу перед командиром 1 танкового взвода, лейтенантом А. Ерополовым: ночью, выйти на Даманский и расстрелять подбитый Т-62. Приказ был выполнен, но почему-то в китайском музее стоит целый танк полковника Леонова.
Конец второй части. Продолжение следует.
* * *
Уважаемые читатели, для развития канала подписывайтесь и поделитесь публикацией с друзьями. Спасибо всем!