Найти в Дзене
Земной шар

Дружба летучих мышей-вампиров переносится из плена в дикую природу

Формируются ли дружеские отношения с теми, кто нам действительно нравится? Или мы соглашаемся с тем, кто рядом?

На этот вопрос трудно ответить у людей и еще сложнее у других животных. Но новое исследование вампирских летучих мышей предполагает, что «дружба» летучих мышей выходит за рамки простого удобства. Многие социальные связи между летучими мышами в неволе сохраняются, когда летучие мыши попадают в дикую природу , сообщают исследователи 31 октября в Current Biology

«Это исследование убедительно показывает, что летучие мыши-вампиры могут образовывать стабильные связи», - говорит Джоан Силк, антрополог из Университета штата Аризона в Темпе, который не принимал участия в исследовании. Хотя она предостерегает от предположения, что дружба с другими животными похожа на нашу, она говорит, что это исследование дополняет растущий объем исследований о том, что твари могут образовывать дружеские узы.

Как следует из их названия, летучие мыши-вампиры ( Desmodus rotundus ) пьют только кровь других животных. Если летучим мышам повезет, они получат столовую ложку каждую ночь. «Летучим мышам довольно трудно добывать кровь у животного, поэтому они часто обходятся без еды», - говорит Джеральд Картер, биолог-эволюционист из Университета штата Огайо в Колумбусе. Три ночи подряд без еды, и летучие мыши могут умереть. 

«Но есть сеть социальной защиты», - говорит Картер. «Другие летучие мыши будут отрыгивать порции своей кровяной муки, чтобы кормить летучих мышей, которые не получали свою еду». Предыдущая лабораторная работа показала, что летучие мыши, которые не связаны друг с другом, могут образовывать долгосрочные кооперативные узы, которые слабо напоминают дружбу

Природа этих отношений, однако, является предметом обсуждения. Летучие мыши - или другие животные - соединяются с людьми, которых они предпочитают? Или эти облигации временные, транзакционные отношения между двумя людьми, которые ищут наилучшую сделку, которую они могут получить в любой день?

Картер и его коллеги разработали способ различения этих двух крайностей у летучих мышей-вампиров. Если социальные связи похожи на дружбу, эти связи должны сохраняться в совершенно разных контекстах - в неволе и дикой природе. Но если летучие мыши образуют связи исключительно из-за удобства, то дружба, заключенная в неволе, должна раствориться в дикой природе.

Исследователи взяли 23 летучих мышей-вампиров из колонии около 200 человек в дупле дерева в западной Панаме и доставили их в лабораторию Смитсоновского института тропических исследований в центральном панамском городе Гамбоа. Как и в природе, только некоторые летучие мыши питались кровью в определенные ночи. Затем, когда некоторые летучие мыши стали кормить своих голодных друзей, исследователи могли стать свидетелями формирования социальных связей. Со временем определенные связи укреплялись, что измерялось временем, проведенным за уходом друг за другом.

«Были определенно летучие мыши, которые любили друг друга более или менее», - говорит Картер.

Исследователи установили летучих мышей-вампиров с крошечными датчиками приближения, каждый из которых легче 2 граммов, для отслеживания социальных сетей в колонии.ШЕРРИ АД БРОК ФЕНТОН
Исследователи установили летучих мышей-вампиров с крошечными датчиками приближения, каждый из которых легче 2 граммов, для отслеживания социальных сетей в колонии.ШЕРРИ АД БРОК ФЕНТОН

Через 22 месяца исследователи поехали пять часов назад в дупло и выпустили летучих мышей. Каждая летучая мышь была оснащена крошечным компьютерным датчиком, приклеенным к спине животного, который измерял ее близость к другим датчикам - что дало исследователям беспрецедентный взгляд на поведение внутри колонии. Команда поймала еще 27 летучих мышей и оснастила их датчиками, а затем проследила, какие летучие мыши провели больше времени вместе в течение следующих восьми дней.

Оказалось, что друзья летучей мыши остались друзьями летучей мыши.

Пленные летучие мыши проводят больше времени с другими летучими мышами в неволе, в то время как контрольные летучие мыши не обнаруживают такой связи. «Самое главное, что летучие мыши, которые имели более прочные связи в неволе, имели более сильные связи в дикой природе», - говорит Картер, хотя отмечает, что летучие мыши отслеживались только восемь дней. Исследователи не уверены, выдержали ли социальные связи за этим.

Постоянные социальные связи были замечены ранее у других животных, включая бабуинов , ворон и китов . Но это исследование показывает, что эти связи не просто косвенные, говорит Дэмиен Фарин, биолог из Института поведения животных Макса Планка в Констанце, Германия, который не принимал участия в исследовании. «Есть преимущество в их сохранении или плата за их нарушение», - говорит он.

Картер говорит, что выгода может сводиться к доверию. Для летучей мыши может иметь смысл придерживаться партнера, которого она знает, вместо того, чтобы найти нового, который не может ответить взаимностью с таким большим количеством ухода или пищи.

Исследователи также рассмотрели связи между матерью и потомством, которые на удивление не сохранились для летучих мышей, рожденных в неволе. Картер говорит, что в естественных условиях отношения между матерью и потомством даже сильнее, чем у других кооперативных связей. Хотя шесть летучих мышей, родившихся в неволе, нормально общались со своими матерями в лаборатории, все они покинули место до окончания исследования. «Мы не уверены, почему это произошло, - говорит Картер. Летучие мыши могли улететь туда, где они родились, обычное поведение у летучих мышей-вампиров, или они могли быть вытеснены другими дикими летучими мышами в колонии.

Картер говорит, что исследование показывает, что социальность животных сложна. Животные могут образовывать прочные социальные связи. Но эти связи могут быть разорваны, когда обстоятельства изменятся - возможно, не так сильно, как человеческие отношения.