Здравствуйте уважаемые читатели, сегодня поговорим о взыскании долга, что делать, если ваш должник перестал вам платить.
Мы все с вами регулярно на протяжении всей жизни сталкиваемся с заемными отношениями, иногда в долг берем мы, но иногда берут в долг и у нас, но часто наши должники перестают нам платить, что необходимо сделать, чтоб забрать свои денежные средства?
Рекомендация 1. Просудить долг
Самое первое, что я советую сделать, если заемщик перестал вам платить по договору займа- это выйти с исковым заявлением в суд, потому как, если заемщик систематически перестал вам платить, вы только будете слушать отговорки, и фразы "Я отдам завтра, через неделю, сейчас трудная ситуация" и так далее, поэтому не слушайте пустых обещаний, а выходите в суд. После того, как вы просудите долг, вы сможете задействовать другие механизмы взыскания.
Стоит отметить, что этот способ еще хорош тем, что некоторые заемщики после получения копии искового заявления, попытаются заключить с вами мировое соглашение, потому как обращение в суд для заемщика очень экономически не выгодное событие, ему придется дополнительно оплачивать услуги юриста, к которому вы обратитесь за помощью, оплачивать расходы на госпошлину, оплачивать проценты за пользование чужими деньгами и так далее.
Рекомендация 2. Узнайте где у должника есть банковские счета
После того, как вы получите исполнительный лист, обратитесь в любую налоговую с заявлением о предоставлении сведений об открытых банковских счетах должника, ответ вам будет предоставлен через 7 календарных дней.
Если после получения ответа вы обнаружите у должника банковский счет, вы минуя службу судебных приставов сможете обратиться с исполнительным листом в банк напрямую, и с сюрпризом для должника забрать денежные средства с банковского счета.
Рекомендация 3. Обращение в ФССП
Если предыдущие 2 варианта не принесли результата, обращайтесь в службу судебных приставов.
У судебных приставов большие полномочия по взысканию долга с должника.
Предоставьте приставу, как можно больше информации о должнике и о его имуществе, а также регулярно проверяйте работу судебных приставов, на предмет того, что они сделали или не сделали.
В случае выявления нарушений обязательно подавайте жалобы. Как показывает практика, поданные жалобы ускоряют работу судебных приставов.
Рекомендация 4. Банкротство должника
Если вышеперечисленные способы, не принесли желаемого результата, или вы не хотите ими заниматься, то задумайтесь о процедуре банкротства вашего должника.
При процедуре банкротства должника юристы и арбитражный управляющий найдут, в отличии от судебных приставов, все скрытое имущество, смогут оспорить все сделки за последние 3 года, и после реализации имущества должника для удовлетворения ваших требований, еще и не освободить его от требования кредиторов.
Рекомендация 5. Обратитесь к профессионалам
Во всех вышеперечисленных способах, как и в любой деятельности есть свои подводные камни, и своевременное обращение к профессионалам поможет вам максимально быстро и эффективно взыскать долг с вашего должника.
Надеюсь предоставленная информация будет для Вас полезна, не забудьте подписаться на канал, для того, чтобы регулярно повышать свою правовую грамотность.