Летом 2018 года я ездил волонтерить в Испанию. У нас такого рода путешествия совершенно непопулярны. У нас бытует такое мнение, что волонтерят только откровенные "нищеброды", кто не смог накопить денег на нормальное путешествие.
Спорить с ними я, конечно же, не буду, однако сам на своем опыте убедился, что волонтерство за рубежом дает ни с чем не сравнимый опыт.
— "Так чем ты там занимался?" — спросите вы
Как бы странно это ни звучало, но на плантации авокадо в Испании я в основном ломал сухие ветки и разговаривал на английском в качестве работы.
Чем еще можно заниматься на плантации, где выращивают авокадо, не в сезон сбора? А приехал я в конце июля, когда авокадо еще были совершенно недозревшие, так что задействовать меня непосредственно на сборе фруктов было невозможно.
А вот ломать сухие палки — это всегда пожалуйста! Работенка на самом деле непыльная, но довольно утомительная: попробуй-ка помаши часа три подряд небольшим мачете, разрубая сухие ветки деревьев авокадо.
В мои обязанности входила сначала сборка этих сухих веток авокадо, а потом их превращение в небольшие чурбачки по 30-40 сантиметров в длину.
Зачем хозяевам плантации авокадо могли понадобится сухие ветки?
Может, это какое-то удобрение специальное или, чтобы природу не засорять, они их как-то утилизируют? Нет, все намного проще.
Даю подсказку: живут Эдгар и Марисоль (хозяева плантации) со своими дочерьми в горах, до ближайшей деревни минут тридцать пешком.
Зачем им сухие ветки авокадо?
Зимой даже в Валенсии бывает достаточно холодно, так что дом топить чем-то надо. Солнечные батареи, которые в летнее время обеспечивают дом электричеством, зимой уже практически бесполезны: солнца куда меньше, чем летом.
В общем, дому, который находится на удалении от любой цивилизации, нужно какое-то отопление. Сухие ветки авокадо — это продукт экологически чистый, их много и горят они очень хорошо. Поэтому зимой только за их счет и греются.
Все ветки, который я наломал, потом собирались в прицеп и отвозились в их дом, где складывались до зимы.
С хозяевами плантации была договоренность, что работаю я не больше трех с половиной часов в день. Поскольку денег мне не платили, а лишь предоставляли жилье и еду, этого было вполне достаточно.
И иногда меня приглашали провести урок английского для дочерей Эдгара и Марисоль. Философия у них была такая: с самого детства их девочки должны были слушать английскую речь с самыми разными акцентами, чтобы потом они могли разговаривать по-английски при любых обстоятельствах и с любыми людьми.
А так как дом, в котором я жил, никогда не пустует — всегда там живут какие-то волонтеры из разных стран, которые сменяют один другого, их девочки уже понаслушались самых разных акцентов на английском.
Уровень у них не высокий, так что преподавать было не тяжело. По крайней мере лучше, чем ломать ветки. Жить там постоянно на таких условиях — пытка, а приехать на две недели для расширения кругозора — прекрасно.