Это очень частый вопрос, вызывающий множество споров. Сегодня я хочу немножко дать ясности этим понятиям, чтобы и вам было легче ориентироваться в поисках своего специалиста.
Психотерапевт - не значит врач, но очень часто врачи психиатры проходят повышение квалификации в качестве психотерапевтов. Заграницей есть отдельные, законом установленные градации, кто является психологом, ктоо психотерапевтом, кто врачом-психотерапевтом. Очень часто многие задаются вопросом: в чем же отличие между психологом и психотерапевтом в нашей стране? Насколько велика это разница? А я вам скажу она значительна.
Итак, в этом посте я вам расскажу чем отличается психолог от психотерапевта, и чем отличаются их клиенты. В чем специфика работы над психикой в психологическом консультировании и в чем в психотерапии.
Основной задачей психологического консультирования является изменение установок клиента относительно существующей его проблемы и изменение взгляда на взаимодействие с другими людьми. Психологическое консультирование чаще смотрит на настоящее и будущее клиента.
Психотерапевтическое воздействие строится иначе. Клиент психотерапевта уже достаточно долго разбирается с окружающими его явлениями. Он больше сосредоточен на себе , много влияния оказывается на прошлое из жизни клиента: детство, взросление.
В психотерапии кроме беседы используются специфические способы психического воздействия: работа с бессознательным материалом, арт-терапия и тп.
Клиенты психологов- консультантов чаще не знакомы с психологией и не сконцентрированы на своей доле ответственности.
В психотерапию приходят клиенты, готовые разбираться в себе.
Психотерапия занимает годы. Иногда это сотни встреч с терапевтом. Тогда как психологическое консультирование часто предполагает ограниченное количество встреч.
Клиенты - разные люди.
Клиент психолога-консультанта - человек с обычными бытовыми проблемами, которые он хочет очень быстро решить, не углубляясь в изучении своей личности. Это очень широкий круг клиентов. Они приходят с соматическими проблемами, с семейными неурядицами, трудностями на работе.
Клиенты психотерапии - ищут личностного роста и хотят разобраться в себе. Это люди замотивированные, часто это бывшие клиенты психологов консультантов, которые увидели себя по-другому, увидели долю своего участия во всём, что с ними происходит, это люди располагающие временем и ресурсами, потому что это надолго.
Где же эта грань между психологическим консультированием и психотерапией? Здесь стоит вопрос требований к образованию специалиста. Для того чтобы работать психологом консультантом необходимо базовое психологическое образование и умение ввести консультационный процесс.
Психотерапия - это особая область знания, она не ограничивается дипломом психолога, а подразумевает специальную подготовку в области глубинной психологии.
Психотерапевт имеет больший опыт работы под руководством супервизора и длительной индивидуальной терапии, нежели психолог-консультант.
Но самым главным отличием психологического консультирования от психотерапии я выделяю то, что клиент психологического консультирования приходит к психологу с какой-то ситуацией, создающей проблему, вокруг которой как раз проходит весь сеанс консультации. Психолог предлагает посмотреть клиенту на ситуацию по-другому, или изменить отношение к ней.
В психотерапии же проблема рассматривается с точки зрения структуры личности клиента, ситуации уходят на задний план. Часто корень проблемы ищется в прошлом клиента.
Психотерапия всегда про личную ответственность. Если произошла ситуация, ищется причина в самом клиенте. Психокоррекция, повышение осознанности приводят к исцелению.
Часто психотерапия сопровождает психиатрических клиентов. Происходит поиск причин и устранение проблем поведения человека и его состояние.
На самом деле это не все отличия. Есть и более глубокие. И это - тонкая грань, которую может видеть только ваш специалист.
В течение каждой встречи с клиентом специалисту становится понятно в каком режиме будет происходить и взаимодействие: консультирование или же терапия. Иногда клиенту действительно достаточно бывает психологического консультирования, и тогда вполне правильно будет ограничиться им. Иногда клиенты приходят за консультированием, но режим может перейти в терапевтический.
Решающим фактором является готовность клиента. Клиент всегда имеет право выразить свои желания получить консультацию или терапию, озвучить на что он готов в данный момент. Есть ли ресурс для глубокой работы, или он просто ищет поддержки, или хочет выговориться.. иногда нам это так необходимо) Клиент должен знать об этом своем праве.
Надеюсь теперь я немножко разложила для вас по полочкам различия этих двух специальностей. Очень важно найти своего специалиста, с которым вам будет абсолютно комфортно, с которым совпадают ваши скорости, темпераменты. Это важно, ведь это будет человек с которым вы будете проводить много времени, которому вы будете открываться и доверять ваши трудности. Будьте чутки к себе в этом выборе и давайте себе время.