Найти в Дзене
Игорь Кузнецов

К 40 летию ввода войск в Афганистан. Часть 32

ДЕМБЕЛЬСКИЕ ХЛОПОТЫ (часть 2)

Вечером подошла колонна наших «Градов», на базе ГАЗ-66, затем появились «Грады» на базе «Уралов». Это же какая мощь! Плотненько выстроились в ряд, командиры получили задачу, посчитали поправки и УДАРИЛИ!!!. Пожалуй, что за всю службу, это было самое величественное и страшное зрелище! Я еще, сдуру, в броне не укрылся, а недалеко встал. Любопытно мне было посмотреть на работу ракетчиков. Посмотрел, называется! Текстолитовая крышка-заглушка от реактивного снаряда, после залпа отскочила от камня, изменила траекторию и разбилась о броню рядом с моей тушкой….

Стрелы с огненными хвостами одна за другой с ревом уходят в небо, а в ущелье, куда нанесен удар, будто проснулся вулкан и в воздух поднялись черные клубы дыма и пыли, которые с каждым залпом становились плотнее и выше, пока не укрыли все черной шапкой….

Стою после залпов несколько охреневший и оглушенный, но чувствую, что в душе что-то стало отпускать. Можно сказать, что это был светлый период моей полосатой жизни, по крайней мере, удача присутствовала. В сбитый вертолет не сел, крышка в голову не прилетела…. Пора ждать неприятностей. Или это нервы?

Неприятностей дождался через два дня, уже в полку….

Сижу у себя в каптерке и мирно простыни на швейной машинке чиню. Жарко! Сижу по пояс голый, вдруг меня кто-то, как кнутом по спине огрел и радостный смех из соседней каптерки. Это пацаны из шестой батареи из рейда «воздушку» притащили и выстелили в меня жеваной бумагой. Дырку в тряпичной стенке прорезали и пульнули мне в спину. Развлекаемся значит! Мстя моя страшна будет! Нашел большой кусок хозяйственного мыла и тихонько пробрался на верхний ярус нашего конклава каптерок. Дождался, пока расшалившиеся соседи снова просунули ствол на мою территорию, я запустил куском мыла вниз. Вроде бы попал в чей-то огузок. У соседей шум и крики, которые впрочем, быстро стихли. В течение часа я был настороже, но потом успокоился. Занавесил вещами смежную стенку и снова принялся за шитье. Вдруг почувствовал, что за спиной кто-то есть. Резко повернулся и получил полукилограммовым куском мыла точно в глаз!.... Вернули, значит! Моим путем и вернули. В течении часа строили тихонечко путь на чердак и устроили засаду.

Мои маты и проклятья приводить здесь не буду, но ведь, что за невезуха такая. Обидно стало за себя, ведь только, что фингал с левого глаза ушел, так теперь правый глаз синевой наливается!!!

А все Юрка Чернявский! Подбил меня как-то вечером возле столовой камушками в друг друга покидаться. Увлеклись и не заметили, как стемнело. Обидно, но поймал я левым глазом , довольно крупный обломок. Глаз посинел. За этим последовали разборки, объяснения, но вроде бы прокатило. И вот, опять!!!

Жутко захотелось расплакаться, чтобы как в детстве, взахлеб…. Сижу, рычу, морду в ладони уткнул, а слез нету. Когда осознал этот факт, даже оторопел и псих прошел. Наверное, причина в здешнем, сухом климате, организм, таким образом, воду экономит. Черт с ними, со слезами, а с подбитым глазом мне лучше на глаза командиров не попадаться, весь мозг высосут, пытаясь узнать, кто мне глаз подбил. Борьбу с неуставными отношениями ведь ни кто не отменял, а тут явная тенденция – сначала левый глаз заплыл, теперь правый сигналит о неприятностях. Замполит теперь не слезет и мои «шел, запнулся, упал, наткнулся» не прокатят. Ему дело о «дембелизме» раскрыть нужно, работа у него такая, хотя абсурд полный, ведь это я, «дембель», и пострадавшая сторона. Пострадавшую сторону следует допросить и выяснить подробности, а рассказывать я ничего не собираюсь, чтобы соседей не подвести. Так как на контакт я не пойду, значит, опять будет: - «Подстричься! Сбрить усы! Трое суток гауптвахты!».

Накаркал! Общее построение батареи на полковом плацу. Перед строем вышагивает наш замполит, майор Сидоренко. Не знаю зачем нас собрали, но мой подбитый глаз он увидел сразу. Сколько патетики и праведного гнева! На максимальные обороты он, правда, выйти не успел. Перед строем появился наш командир дивизиона.

- Что за шум, а драки нет?

- Есть драка! Товарищ подполковник! Рядовой Кузнецов опять с подбитым глазом и молчит! Нужно же все выяснить!

- Рядовому Кузнецову, если не ошибаюсь, скоро домой. Он у нас «дембель», а «дембеля» ни кто бить не будет. Вас ведь ни кто не бил?

- Так, точно! Нелепая случайность.

- Вот видите, товарищ майор, причин для разбирательства нет. Вы согласны?

- Так точно!

- Разойтись!

Второй раз меня командир дивизиона от замполита спасает! Можно сказать, что пронесло. А ведь, похоже, что построение по поводу моего фингала было. Скорость «стука», выше скорости звука….

Не успел я как-то вечером прогладить утюгом свои дембельские сапоги и с помощью ПВА и газет укрепить погоны, как был выгнан из «Ленинской» комнаты дежурным офицером. Мол, нечего после отбоя тут шариться. Н-да! Китель со штанами остались не проглаженными, а розетки с 220 вольтами на горизонте больше не наблюдается! Так, а откуда у нас ток поступает? Из дизельной, что за спортплощадкой находится. Схожу, наверное, я туда, надеюсь, не откажут в маленькой просьбе. Тем более, что утюг у меня свой, нужна только розетка.

Парни просьбе не удивились, даже без «бакшиша» обошлось, и разрешили пристроиться в уголке за столом, напротив входа. Не торопясь, тщательно отутюжил китель и брюки и только выдернул утюг из розетки, как открылась дверь, и в помещение ввалились два типа, маленький прапорщик в возрасте и старший лейтенант с чрезмерно скучным лицом….

-Всем стоять! Не двигаться! Сейчас в помещении будет произведен обыск на предмет поиска украденного фотоаппарата с секретной пленкой! Желаете добровольно выдать похищенное? Нет? Приступаем!

Этих двоих я узнал. Особый отдел нашей дивизии. Из-за них я недавно отказался от соблазна поехать домой с аксельбантами. Хотя уже приготовился к добыче необходимых ингредиентов, а именно строп парашютных. Дело в том, что парашютов в Афганистане не было, десантировались прямо с борта вертолета. А раз не было парашютов, то не было и строп, из которых плелись аксельбанты на парадный китель, но народ тут собрался ушлый, и придумали плести этот аксессуар из строп от осветительной 120 миллиметровой мины. Правда была одна загвоздка, осветительная мина не всегда спускалась на парашюте прямо к ногам искусного плетельщика, но мы же артиллеристы и знаем, где хранятся ящики с этими минами на артскладе, которые мы же и охраняем. Даже пословица такая есть, «Что охраняешь, то и имеешь». Вот бойцы и приспособились, ночью, стоя на посту, вытащат из стопки открытого хранения ящик с нужной маркировкой и относят его к окопам боевого охранения. Этими окопами все равно ни кто не пользуется, а выкопано их довольно много. Так, что, вытащив мину из ящика, кладут ее поперек окопа, чтобы она держалась хвостовиком и головкой, а затем бьют другой миной по шву в месте соединения. Мины ломаются, парашюты выпадают. Все! Стропы обрезаем и прячем в карман, а поломанные мины кидаются в окоп и присыпаются землей. Ящики, кстати, просто укладываются в стопку к использованным ящикам.

И вот такую идиллию разрушили вот эти два персонажа, которые присели на завалинку, перед окном моей каптерки….

- Слушай! А знаешь, мне вот какая мысль в голову пришла!

- Ну….

- У нас все дембеля с аксельбантами домой уезжают!

- Ну….

- А парашютов, у нас нет…. Вот где они стропы берут?

- Да, кто их знает. Может быть, из веревки бельевой плетут.

- В том-то и дело, что из строп плетут, я смотрел.

- Да, ладно, не озадачивайся! Пойдем лучше мячик попинаем….

Когда я услышал этот разговор, то решил, что аксельбанты мне совершенно не нужны. Я и так красивый….

Тем временем, старлей следил за всеми находящимися в комнате, а прапорщик методично, по часовой стрелке, от косяка входной двери, начал осматривать и ощупывать все помещение. Он простукивал стены, снимал и осматривал плакаты, отодвинул и буквально обнюхал письменный стол, на котором я елозил утюгом по кителю. Дошел до меня и согнал с табуретки, сидя на которой я наблюдал за процессом «шмона». Никогда не думал, что можно обыскать простую табуретку, но оказалось, что ошибся. Прапорщик тщательно проверил крепление ножек, прощупал седушку, обитую дерматином, а под конец осмотра даже залез пальцами под дерматин, пытаясь что-то там нашарить, возможно, что пресловутую секретную пленку. Со скучающим видом поставил мебель на место и прошел в помещение дизельной. Минут через тридцать снова появился в комнате отдыха и, простучав последний участок стены, остановился у порога. Круг замкнулся. Вдруг он отодвинул своего напарника и, наклонившись, оторвал порог от двери вместе с плинтусами….

Обалдеть! Вместо порога я увидел вход в катакомбы! Прапорщик, отложив порог, нырнул вниз и вскоре вылез наверх, держа в руках фотоаппарат. Потом еще нырнул вниз и стал выкидывать узлы с тельняшками и другой амуницией.

- Еще раз повторяю свой вопрос. Где пленка? Запираться бесполезно, под полом у вас целый склад награбленного. Жадность вас, придурки, сгубила и если бы вы не полезли в типографию и не сперли бы фотоаппарат с кадрами, которые никому видеть не нужно было, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Кстати, а как вы проникли внутрь?

- Вечером зашел к пацанам чаю хлебнуть и шпингалет на окне поднял. Больно фотоаппарат понравился! Ночью залезли, взяли фотоаппарат и обратно через окно ушли. Когда закрывали окно, поставили шпингалет так, чтобы он сорвался и закрылся сам. Пленку вытащили и в сортир выбросили.

Вдруг неожиданно особист обратился ко мне.

- А ты чего молчишь? Что можешь добавить? Не дай Бог, попытаешься соврать или пленка не той будет! Экспертиза все скажет.

- Да, я вообще здесь случайно! Парадку пришел погладить! Розеток – то нет почти нигде! А эти …… у меня две недели назад каптерку вскрыли, весь дембель вынесли! Можно я из этой кучи свое заберу, ну или хотя бы тельник, значки и берет?

- Пострадавший, значит? Ну, ну! На улики претендуешь?

- Так, мне бы, только мое!

- Разберемся. В колонну по одному, руки за спину. Шагом, а-арш!

Пришедший по наши души патруль, быстро довел нас до штаба дивизии и передали дежурному. Правда, двоих дизелистов особисты с собой забрали на тренировку честности.

Ночь на дворе, а при штабе жизнь бьет ключом, и все по головам залетчиков. Кого тут только нет: наркоши и самоходчики, воришки мелкие и крупные, типа дизелистов. Еще куча служивых, которые ночью патрулям попались. Как в муравейнике, наверное, с непривычки, у меня даже в глазах зарябило. Думал, зависну тут до утра, прижимая к себе утюг и парадку. Видимо, я выделялся из общей массы, или может быть по другой причине, но минут через десять меня подозвал майор, старший по этому бедламу, опросил подробно, потом связался с нашим полком. Хорошо, что в эту ночь дежурным по полку был старший лейтенант Соловьев, который меня знал. Так, что через минуту я уже шел к себе, снабженный паролем на сегодняшнюю ночь, чтобы патруль по пути не прихватил, но я уж лучше перебежками, да крадучись….

Вскоре сдал Мишке Дзагиеву каптерку и с первой партией собрался лететь домой. В день отправки, в очередной раз зашел к «секретчикам», узнать, вдруг, моя медаль пришла, а если не пришла, так домашний адрес оставить….

- Чего ходишь? Ты уже получил ее!

- Как получил?!!!

- Так получил! В списках отмечено, что награда вручена! Все! Иди, дел по горло!

Тут, конечно я ступил. Нужно было к командирам апеллировать, но батарея ушла на «точку» и никого из наших офицеров не было. Соловьев оставался, но он буквально на днях в госпиталь слег с повреждением мениска. В мыслях я был уже дома. Успокоил себя, что это какая-то ошибка и со временем все рассосется….

Все и рассосалось, медаль я так и не получил.

Мой дембельский авиарейс «Кабул-Ташкент» случился 27 сентября 1984 года. Мой срок службы оказался ровно 730 дней. Тютелька в тютельку, все как в интимной жизни лилипутов. «Пинц» убыл вчера. Пристроился ординарцем к кому-то из штаба дивизии. Чемоданы полковнику таскать, и опять «залетел»… Наткнулся в аэропорту на замполита дивизии, который кого-то провожал. Все! Раздели «Пинца». Аксельбант сорвали, каблуки наращенные сбили, кокарду поломали и выпрямили, китель и брюки ушитые распороли, бляху на ремне ударом об асфальт выпрямили, а ведь после таких действий, ее отшлифовать и начистить не так-то просто. Дипломат у «Пинца» тоже весь перетрясли и стенки оторвали, наверное, под видом борьбы за уставной облик – любимой игры всех комиссаров, деньги искали. Должен же наш коммерсант какую-то сумму домой был везти….

Нашей партии, которая летела домой, тоже немножко досталось. В основном каблуки посбивали на строевом смотре, да бляхи выгнули. На аэродроме, нам несказанно повезло. И ведь не подумаешь…. Наши документы на вылет оказались не готовы. Писарь в штабе, что-то там не вписал. Послали за писарем, стоим, ждем…. Тут началось! Приехали замполиты, особисты и другие мутные личности. Всех дембелей нашего рейса начали трясти, и по форме одежды, и по содержимому багажа. Сунулись к нашей группе, но им сказали, что документы на нас не готовы, и мы не летим. После этого какой-то сержант из нашей группы подозвал «молодого» и, постучав по часам на руке, что-то сказал ему. Личико при этом у сержанта было зверское. Посыльный умчался и через какое-то время нарисовался со всеми документами. Мы успели!!! Бонусом за наши переживания было отбытие офицерской «шмонгруппы» и мы все прошли в самолет без досмотра.

В Ташкенте нас встретили словами.

- Товарищи военнослужащие! Просьба всем пройти через рамку металлодетектора. Боеприпасы и оружие желательно оставить за территорией таможенного поста!

С собой у меня было несколько патронов от «Бура» и кулончик сделанный из автоматного патрона 5,45 мм. Патрон на кулоне был отполирован, так, что может и прокатит, а вот от трофейных патронов нужно избавляться. Вытащил свои сувениры и попытался закинуть их под транспортер, где наши вещи ехали. Не рассчитал немного, и патрон вылетел на середину дорожки, прямо под ноги таможенника. Потом еще один, и еще….

Мы так спешили домой, и не задумывались о том, что проведенное всеми нами в Афганистане время, будет самым ярким эпизодом нашей жизни. Не из-за войны, лишений, боли или радости, а потому, что все занимались трудным, но нужным делом и почувствовали себя людьми. Именно поэтому боевые офицеры отправлялись служить обратно, на второй срок. Именно поэтому воспоминания и армейская дружба связаны более крепким цементом, чем другие события нашей жизни.

Дембельское фото. Уже дома...
Дембельское фото. Уже дома...

Напоследок хочу выложить текст песни неизвестного мне автора, которую позже я не встречал. В конце службы мы активно переписывали друг у друга разные тексты для оформления своего дембельского блокнота. Итак...

Корректировщики

Мы снова готовимся к рейду И тихо уходим в ночи А где-то на горных вершинах Нас встретят опять басмачи

А ноги врезаются в горные тропы И снова пред нами новый подъем Подъем и спуск, опять подъем "Дунай 500" я "Дон 17", прием

И снова на марше встречать километры Мы сквозь кишлаки и ущелья идем Лицо обдувают горячие ветры И плечи устали, и ноги гудят Команду "Вперед!" подает нам комбат

А ноги врезаются в горные тропы И снова пред нами новый подъем Подъем и спуск, опять подъем "Дунай 500! я "Дон 17!, прием

А нам бы немножко присесть у дороги Холодной водицы испить из ручья И вспомнить про дом позабыв все тревоги Но кругом духота и одна маята И "Р-107М" за спиной, как плита

А ноги врезаются в горные тропы И снова пред нами новый подъем Подъем и спуск, опять подъем "Дунай 500" я "Дон 17", прием