Пробежимся по блокам. Крупноформатные элементы, которые заменяют кирпичную кладку и позволяет возводить силовую конструкцию дома в кратчайшие сроки. Габариты блока максимально приближены к пограничным состояниям промерзания в средней полосе России и это нужно помнить, т.е. при условии так называемой «европейской зимы» где не лютуют Сибирские морозы – это вполне комфортный и экономичный материал, не требующий дополнительного утепления.
В областях, где всё же бывают морозы ниже двадцати градусов, в обязательном порядке применять дополнительное утепление СНАРУЖИ дома не менее 10см. Что нужно понимать, покупая эти самые блоки: тяжёлые блоки – подойдут для фундамента и несущих стен (тяжелые/дорогие – железобетонные, газосиликатные, пескоцементные), рядовые блоки – для стен и перегородок (облегченные/недорогие – шлакоблоки, пеноблоки, арболитовые, керамзитобетонные, керамические), легкие блоки – перегородки и теплоизоляция (легкие/дешевые – пеноблоки, теплоблоки, полистиролбетонные).
Покупая недорогие блоки сразу закладывайте дополнительные расходы на их доработку, т.к. это может быть: плохое сопротивление влаге, слабое удержание крепежа, усадка. На практике, несущие стены занимают не более 30% от общей стоимости дома, работы каменщика не снижаются за счёт дешёвого материала, но экономя незначительно на самих блоках, можно неплохо вложиться в отделку и усиление конструкции дома.
На мой взгляд, всё, что касается условной экономией на блоках – это обычная фикция. Тоже самое, что и – купите машину без грунтовки и покраски, это же дёшево, это же машина! Понятно, что какое-то время Вы будете находиться в эйфории нового приобретения, но когда полезут различного рода проблемы, поверьте, будет не до смеха. Вывод прост – нельзя экономить на основных (несущих) конструктивных элементах дома.
Продолжение следует
@geo_connect