Куски давно замороженного снежного покрова и льда в монгольских степях быстро исчезают, что имеет тяжелые последствия для оленей и пастухов, которые полагаются на ледяные пятна.
Около 30 семей, являющихся членами цаатанского народа , живут в отдаленной части северной Монголии, называемой Уланской тайгой. Интервью с некоторыми из этих семей позволили исследователям создать ранее неизвестную историю этого замороженного ресурса и получить новое понимание того, как быстро он исчезает.
Летом цаатаны приносят свои стада северных оленей в безлесный район долины тундры, называемый Менгебулаг. Там, в течение десятилетий, возможно, дольше, сохранялись многочисленные крупные участки снега и льда, независимо от времени года. Люди называют эти пятна «вечным льдом», или munkh mus .
Лед является важным источником пресной воды для семей, и олени лежат на нем, чтобы охладиться и искать передышку от укусов насекомых, говорит Уильям Тейлор, археолог из Университета Колорадо в Боулдере и Института Макса Планка по науке о человеческой истории в Йене. Германия По словам пастухов, без охлаждающего и подавляющего насекомых льда животные более уязвимы перед болезнями, переносимыми паразитами, а также подвержены тепловому стрессу, что снижает их иммунитет к болезням .
«Эти люди сразу испытывают последствия, потому что их средства к существованию привязаны к животным и связаны с водой», - говорит Тейлор. Он и его коллеги рассказывают об этнографической истории этих людей, которую все чаще признают важной частью документирования происходящего изменения климата , в исследовании, опубликованном в Интернете 20 ноября в PLOS ONE .
Монголия является одной из самых сухих стран в мире, но «горы предоставляют эти уникальные микросреды, где сезонные осадки накапливаются в виде снежного покрова», - говорит Тейлор. Это позволило людям жить и пасти животных по всей стране.
Но многие из ледяных пятен, казалось, сжимались или даже исчезали, Тейлор и его коллеги отмечали при повторных посещениях региона. Чтобы узнать больше о том, где и когда лед начал исчезать, исследователи опросили на монгольском языке членов трех семей с летними лагерями в регионе, которые год за годом посещали ледовые участки. Семьи сообщили, что потеря вечных ледяных пятен ускорилась в последнее десятилетие; многие давние пятна полностью растаяли летом 2016, 2017 и 2018 годов.
«Действительно тревожные истории были теми, куда семьи привели нас туда, где раньше были участки, и теперь они просто бесплодные скалы», - говорит Тейлор. «Термин munkh mus - это термин уважения», - добавляет он. «Они не используют« вечный »слегка на монгольском языке. И потеря во многих отношениях ощущается как трагическая ».
В исследовании не анализируется, как потеря этих ледяных пятен связана с потеплением в регионе. Но группа отмечает, что средние температуры в Монголии на 2001 год уже были на 1,5 градуса Цельсия выше, чем в среднем в 20-м веке, согласно отчету ООН по изменению климата .
Используя местоположения, предоставленные семьями, а также спутниковые данные за 2016 и 2017 годы, исследователи действительно посетили 11 существующих участков льда и два участка, которые были покрыты льдом в 2016 году, но теперь полностью растаяли. Эти исследования, проведенные верхом на лошади, позволили выявить деревянные артефакты, некогда погребенные подо льдом, которые, по словам Тейлора, являются ключом к истории оленеводства в регионе. Например, длинные цилиндрические деревянные палки могли быть «пугающей палкой», которую пастухи по-прежнему используют для контроля за поведением диких северных оленей, рассказали исследователи. Линии таких палок, расположенные вертикально на снегу, могут побудить инстинкты животных уклониться от места.
Исследователи обнаружили, что датирование углеродом-14 показывает, что эти артефакты использовались в 1960-х или 1970-х годах. Пятна тающего льда, возможно, ранее выставляли множество других, возможно, более старых, органических артефактов, когда-то сохранившихся во льду, которые уже деградировали. «После того, как они исчезнут, невозможно отследить и экстраполировать то, что могло быть потеряно», - говорит Тейлор.
По словам Ларса Хольгера Пило, ледникового археолога из Программы археологии ледников в Оппланде, Норвегия, с начала 2000-х годов начали появляться подобные находки в результате таяния льда в Норвегии, Северной Америке и в Альпах. Теперь ученые стремятся собрать устные истории и уязвимые артефакты на быстро растекающихся участках в отдаленных районах. «Многие находки сделаны из органических материалов, которые не сохранились где-либо еще, но которые выжили сотни или тысячи лет во льду, как в машине времени», - говорит Пилё.
Пилё говорит, что группа Тейлора первой предприняла такую ледниковую археологическую работу в Монголии. «Они выполняют действительно важную работу». Этнографическая информация «добавляет мясо к кости, так сказать. Это облегчает понимание того, почему находки сделаны в ледяных пятнах и ледниках и как их следует интерпретировать ».