Найти тему
Снега Пад

Самый молодой летчик Великой Отечественной ...

Ему было почти 15 лет, когда он совершил свой первый самостоятельный полет.

-2

Это был июль 1943 года.

-3

Аркадий Каманин родился 2 ноября 1928 года. Когда началась война, Аркаше было только 13 лет. Каманин-пионер герой, который официально признан самым молодым летчиком Великой Отечественной Войны.

Его отец, в год рождения сына окончил школу ВВС в Ленинграде, а через год был направлен на Дальний Восток, где проходил службу в составе Особой Краснознаменной Дальневосточной армии.

Поэтому неудивительна тяга мальчика к самолетам, ведь ими Аркадий был окружен с рождения.


За участие в спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году Каманин-старший получил звание Героя Советского Союза

Каманины короткое время жили в известном Доме на набережной, в котором семья получила квартиру через некоторое время после переезда в Москву. В летние каникулы Аркадий работал на аэродроме, затем несколько месяцев 1941 года — механиком на авиационном заводе в Москве.

В 1941—1942 годах жил в г. Ташкенте, куда перед самой войной перевели служить отца.

В 1942 году полковник Николай Каманин был назначен командиром 292-й штурмовой авиационной дивизии. Семья летчика отправилась вслед за ним на передовую.

Так как в свои четырнадцать лет Аркаша отлично разбирался в самолетах, отец его назначил механиком на аэродроме.

Влюбленному в небо подростку иногда удавалось уговорить летчиков взять его с собой в полет . У-2 имел двойное управление, поэтому под наблюдением опытных пилотов мальчик изучал азы управления самолетом и даже самостоятельно был за штурвалом.

-4

И дошло до того, что майор Трофимов, служивший под командованием Николая Каманина, обратился к нему с необычной просьбой – разрешить Аркадию самостоятельные полеты.

Отец лично проверил умения сына и только после этого разрешил самостоятельный вылет. Через три месяца тренировок Аркадий сдал экзамен на отлично и в свои неполные 15 лет в звании старшего сержанта назначается на должность летчика 423-й Отдельной авиаэскадрильи связи.

В его обязанности входила доставка документов в штаб армии.

Воевал на нескольких фронтах: Калининский фронт — с марта 1943 г.; 1-й Украинский фронт — с июня 1943 г; 2-й Украинский фронт — с сентября 1944 г.

В мае 1945 года в его неполные 17 лет у Аркадия Каманина было 650 самостоятельных вылетов,два ордена Красной Звезды и орден Красного Знамени.
24 июня Аркадий Каманин принял участие в Параде Победы на Красной площади.

-5

После окончания войны герой остался в авиации. Наверстав школьную программу, пропущенную из- за войны, в 1946 году Аркадий поступает на подготовительное отделение в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

Но продолжить свою летную карьеру в мирное время Аркадию было не суждено. Он скончался 12 апреля 1947 года.
11 апреля курсант вернулся с занятий домой и почувствовал себя плохо. Спасти юношу медики не смогли, на следующий день Аркадий Каманин умер. Причиной смерти стал менингит – юноша на ногах перенес грипп, что вызвало осложнение.
Похоронили 18-летнего героя в Москве на Новодевичьем кладбище.
В начале шестидесятых Николай Петрович Каманин занимался подготовкой первого отряда космонавтов. Возможно, если бы его сын был жив, он оказался бы в их числе.

НАГРАДЫ

  • Орден Красного Знамени
  • Два ордена Красной Звезды
  • Медаль «За взятие Будапешта»
  • Медаль «За взятие Вены»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»