По мнению диетологов, чтобы всегда оставаться в форме и прекратить борьбу с лишними килограммами, важно начинать день с завтрака. Вкусный питательный завтрак совершенно точно подарит вам заряд бодрости для продуктивного начала дня. Чтобы вам не пришлось вставать ни свет ни заря или готовить еду с вечера, мы предлагаем вам несколько беспроигрышных вариантов завтрака. С нашими рецептами позавтракать успеют даже те, кому вечно не хватает времени по утрам.
Утро по-мексикански
Тортилья, мексиканская пшеничная лепешка, всегда приходит на выручку, когда требуется приготовить что-нибудь вкусное на скорую руку. Нужно только подрумянить ее на сковороде и наполнить начинкой. В нашем случае это будет куриное филе со свежими овощами. Вот вам сбалансированный сытный завтрак, богатый полноценными белками, клетчаткой и витаминами. Ощущение сытости до обеда обеспечено.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- тортилья — 2 шт.
- куриное филе — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- пекинская капуста — 1 лист
- сладкий перец — 0,5 шт.
- листья салата — 6 шт.
- натуральный йогурт — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль, черный перец, приправы для курицы — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Нарезаем куриное филе ломтиками, посыпаем солью и специями, обжариваем со всех сторон в растительном масле. Помидор и сладкий перец режем средним кубиком. Капусту мелко шинкуем. Сыр натираем на крупной терке.
Подрумяниваем тортильи с обеих сторон на сухой сковороде. Застилаем их листьями салата, выкладываем вперемешку кусочки жареного куриного филе и овощи, посыпаем тертым сыром, поливаем соусом из йогурта и лимонного сока. Сворачиваем тортильи рулетом и слегка подогреваем — с расплавленным горячим сыром будет еще вкуснее.
Оладьи на американский лад
Как насчет вкусного быстрого завтрака за 15 минут в американском стиле? Это будут традиционные панкейки с кленовым сиропом и свежими ягодами. Главное отличие состоит в том, что готовят их на сухой раскаленной сковороде, ничем не смазывая. За счет этого пропекаются они очень быстро, получаются пористыми и с золотистой корочкой.
Нам понадобятся:
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 130 г
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 20 г
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- ванильная эссенция — 2–3 капли
- кленовый сироп и свежие ягоды — для подачи
Слегка взбиваем венчиком в миске яйцо, сахар и ванильную эссенцию. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу подсыпаем муку с разрыхлителем, замешивая довольно густое тесто.
Хорошо разогреваем сковороду, обязательно с антипригарным покрытием. В самый центр выливаем половником немного теста в форме небольшой круглой лепешки. Как только на поверхности появились пузырьки, переворачиваем панкейк. Точно так жарим остальные. Подавать их будем с кленовым сиропом и свежими сезонными ягодами.
Овощи в удовольствие
Овощи на завтрак — это не скучно, а очень даже ярко и вкусно, если речь идет об овощном кише. Это настоящая витаминно-минеральная подзарядка с самого утра. Овощную начинку можно подбирать на свой вкус.
Для приготовления киша возьмем:
- тесто песочное готовое — 1 пласт
- яйца — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- брокколи — несколько соцветий
- сливки — 50 мл
- сыр твердый — 70 г
- соль, перец — по вкусу
- мускатный орех — по вкусу
Помидор нарезаем небольшими кусочками, брокколи промываем и разделяем на соцветия. Сыр натираем на крупной терке. Перемешиваем все в миске, солим и перчим.
Из теста вырезаем круги чуть большего диаметра, чем формы для выпечки. Помещаем тесто в формочки, формируем бортики и равномерно выкладываем начинку. Яйцо взбиваем со сливками и равномерно вливаем в начинку.
Запекаем в разогретой до 180 °C духовке 15 минут.