Итак, пора новогодних каникул. Дети не ходят в садик, на улице развлечений мало. Для песочницы уже поздно, а для санок, катков и горок ещё рано - нет снега и льда. Вот и придумываем занятия, чтобы и дети не скучали, и хоть небольшая польза была.
На дворе январь, а земля ещё не замёрзла. Есть у нас на заброшенном поле дикий топинамбур, в народе называемый земляная груша. Обычно, поздней осенью приходят кабаны, и снимают весь урожай. А в этом году, кабаны поле не посещали. Наверное, яблоками наелись, их было много. Вот мы и решили покопать с детьми топинамбур, и развлечение, и польза.
В чём заключаются полезные свойства данного корнеплода? Омолаживает организм, расщепляет жиры, регулирует уровень сахара и ещё куча всего. И на вкус интересно, и не противно.
Как правило, мы его едим сырым, т.к. он здесь дикий и мелкий. Иногда, сушим из него чипсы, но это бывает редко, слишком волокитно эту мелочь мыть и резать.
Денис выворачивал пласт земли с корневищем, дети азартно разрывали его руками, и складывали клубеньки в ведро. Перепачкались дети, конечно, по уши, но зато были довольны. Накопали мы немного, только поесть. Дети с удовольствием хрустят им. Очень тонко оттеняет вкус мандаринов и оливье.
В какую ещё зиму можно поесть овощей прямо с грядки?! Каждый год мы с Денисом собираемся, посадить топинамбур у себя на поле, в подготовленную землю, чтобы он был крупный, но всё руки не доходят. Как знать, может на следующий год мы, наконец-то, сделаем это.