Среди множества публикаций от различных левых или, даже, аполитичных людей можно часто увидеть зловещие новости о росте числа мультимиллиардеров, увеличении доли их богатств в общемировом значении. Однако, данные публикации и выводы основаны, скорее, на статистическом манипулировании и игнорировании простых фактов. Левые не оправдано смещают акцент на динамику богатства узкой прослойки самых состоятельных людей, забывая о широких массах.
К примеру, говорящие о безудержном росте благосостояния 1% от всех людей в 20 веке забывают о том, что первопричиной этого является глобализация. Ведь если ранее капиталисты имели доступ к ограниченным, "национальным" рынкам, то и их доходы и размер благосостояния также были ограничены количеством потенциальных потребителей. Сейчас же произошло смещение в сторону транснационального характера торговли и деятельности крупных фирм. Логичным выводом из всего этого будет осознание того факта, что по мере увеличения масштабности торговли будет идти и рост относительного ко всему остальному миру благосостояния владельцев крупных транснациональных компаний.
Это абсолютно естественно. Более того, факт роста богатства этой узкой прослойки от населения не дает должного понимания реальной ситуации в вопросах неравенства — ведь логичным будет не анализ отдельных конкретных лиц, но всей ситуации в целом. К тому же, по мере сокращения числа неинтегрированных в международное разделение труда держав данная возможность к росту их благосостояния исчерпывается, что можно заметить и по статистике. Важно также подчеркнуть важность рассмотрения медианных значений, анализа динамики численности среднего класса.
И если обратиться к ней (см. приложенную картинку 1), сразу можно будет понять, что ситуация изменяется в сторону улучшения — даже если взять поправку на инфляцию доллара за 10 лет рост числа состоятельных людей все еще будет положительным.
К примеру, доля среднего класса увеличилась с 31% до 42.4%, т.е. выросла на 37% относительно остального мира при том, что инфляция доллара за этот период составила лишь только 18%.
Более того, доля 1% мирового населения в глобальном богатстве стала незначительно ниже, чем в 2016 году (на графике это не совсем заметно, но данный факт отмечен в источнике). Также заметна и устойчивая динамика постепенного снижения индекса Джинни с долей 10% самых состоятельных людей в мировом богатстве, что явно говорит нам о падении неравенства.
При том первопричиной этого не являются европейские программы перераспределения, как возразили бы некоторые экономисты — самый значительный вклад в сокращение неравенства внесли динамично развивающиеся африканские и азиатские державы, что напротив расширяют элементы рыночного регулирования. Ведь в вопросах общемирового неравенства важен также и разрыв между самими странами, что стремительно сокращается.
И это не может не радовать.
Автор - Всеволод Лобецкий