Время местное, отличное от московского.
31 декабря 2019 года.
8 час. – Общий подъём в приподнятом настроении. Лёгкий завтрак, состоящий из лёгких закусок, приготовленных накануне: телятина заливная, салат из салата и тёртой моркови, детям – какава с пресными маковыми рулетиками, взрослому населению – кофий с теми же рулетиками, чай зелёный и чёрный. После завтрака дети и обе бабушки побывали на экскурсии вокруг ёлки посреди гостиной с извлечением из-под оной подарков.
9 час. 15 мин. – Дети с обеими бабушками отправлены на новогодние утренники в местном ДК, в местном Детском Доме Творчества, в местном Доме Танцевально-Певческого Искусства и ещё в нескольких местах предновогоднего скопления граждан с детьми. По пути к ним пытался присоединиться гармонист дядя Степан, но получив от старушек и детишек отказ от его музыкального сопровождения, заявился к нам с предложением оказать содействие в приготовлениях в виде исполнения на гармошке популярных мелодий.
9 час. 18 мин. – Карл Сигизмундович и Александр Янович с присоединившимся к ним гармонистом дядей Степаном отправились на террасу, оборудованную для любителей табачных изделий. В означенном заведении все трое дружно задымили: Карл Сигизмундович задумчиво пыхтел трубкой, выпуская из неё задумчиво-замысловатые кольца, Александр Янович столь же задумчиво изображал из себя гаванского обывателя, посасывая кубинскую сигару образца 1972 года производства фабрики «Ява», дядя Степан тупо дымил махрой собственного производства, набитой в «козью ножку». Время от времени они прикладывались к рябиновой настойке, утисканной Карлом Сигизмундовичем из шкапчика Виктории Трифоновны, где последняя хранила свои снадобья, настоянные на травках лечебных и ягодках всевозможных. Конспирации ради настойка разливалась в кофейные чашки.
С 9 час. 00 мин. я хлопотала над сервировкой праздничного стола предварительно заготовленными закусками и напитками различной степени крепости. В качестве закусок присутствовали: телятина заливная, холодец из свиных голов и голяшек, буженина собственного изготовления, рулет свиной с гречневой начинкой, винегрет, капуста квашеная, огурчики и помидорчики маринованные, колбасы кровяная и свино-говяжья домашнего производства, яблоки мочёные, арбузы тепличные мочёные. «Оливье», икра лососевая и икра паюсная отсутствовали по причине их невостребованности. Наличествовали так же сыр собственного изготовления, картоха в «мундире» на любителей и икра кабачково-овощная. На десерт предполагалось подать кисель фруктовый «дрожащий» и кисель овсяный жидкий. Из напитков кроме традиционных коньяка и виски, настоянных Викторией Трифоновной на кедровых орешках и различных травках ради придания означенным напиткам русского духа и непоколебимой стойкости, имелись в наличии вишнёвая и рябиновая настойки из запасов той же Виктории Трифоновны и 25-литровый липовый жбан брусничной воды. Жбан имел свойство само-заполняться свежей ключевой водой по мере расходования оной жидкости в процессе употребления.
12 час. 00 мин. – Прибыли соседи: разлюбезный друг семьи Санька, уже имевший честь быть отмеченным мною в весьма положительных тонах в одной из моих эпистол, и его молодая супружница Александра, названная так своими достойными родителями в честь Александра Македонского, так как фамилия сей Александры в девичестве звучала соответственно – Македонскова. Но мы сию Александру звали просто – Сашка, дабы отличать её от супружника Саньки.
Надо отметить, что молодая пара жила скромно и тихо: не бегали друг за другом по деревне, изображая семейные скандалы, а скандалили тихо и спокойно, не вынося ничего из избы. О недомолвках и недопониманиях в их семействе соседи извещались лишь наличием «фонарей» под глазами обоих, но об этом наличии можно было лишь догадываться по наличию появления обоих супругов на людях в тёмных очках.
12 час. 06 мин. – Санька, оставив в гостиной балалайку и мандолину, удалился на террасу, где присоединился к компании курильщиков, хотя сам и не курил ничего – совсем не курил.
12 час. 07 мин. – Сашка (та, которая в девках слыла как Александра Македонскова) выложила на стол блюдо с карасями в сметане. Караси были выловлены её супружником самолично в нашем домашнем прудике. Сметана была ихняя, произведённая из сливок, снятых с молока от ихней коровы.
13 час. 00 мин. – Гармонист дядя Степан в состоянии некоторой неуверенности в движениях и в мыслях от употреблённой на террасе рябиновки отправился с гармошкой по своим делам, обнадёжив нас своим непременным возвращением в нужное время: «Люди желают культурной музыки… Пойду, пожалуй, обрадую народ культурной музыкой… Если что, так я и сплясать могу за так… Вы тут не скучайте, ждите!».
14 час. 00 мин. – Вернулись из культурного похода обе бабушки с внучатами. Карл Сигизмундович, Александр Янович и Санька уселись за стол. Я, Василиса Семёновна, Виктория Трифоновна, Сашка (жена Саньки) и дети: Янек, Аннушка, Лариса и Сонюшка – так же сели за стол, дабы поесть горячего борщеца со свининкой. Предстоящее застолье требовало вдумчивого к себе отношения и удовлетворённого качественной пищей желудка. В процессе обеда к нам присоединились Леонид Карлович, Ядвига Александровна и кот Бисмарк.
Во время обеденной трапезы под окнами нашего терема несколько раз прошёлся гармонист дядя Степан, распевавший разухабистые частушки собственного сочинения на музыку Игоря Крутого – мол, я здесь, я скоро буду, ждите.
19 час. 00 мин. – Начали собираться гости и неприглашённые посетители. Вели себя прилично: мужчины ногами под столом не шарили по ногам чужих дам, дамы принимали поздравления с наступающим Новым годом и – авансом – с 8 Марта и прочими знаменательными праздниками. Мужчины улыбками стеснительно игнорировали сетования дам в стиле «Много не жри, свинья!», «Побереги глазки, котяра!» и «Дома поговорим, паскудник этакий!».
19 час. 26 мин. – Дети отправлены смотреть мультики. После дегустации закусок было разлито по бокалам и рюмашкам малым (для дам) индивидуально то, что каждый для себя предпочёл. Карл Сигизмундович, как старший по своему контр-адмиральскому званию, произнёс короткий тост:
«Господа, дамы, офицеры и прочие гражданские! Будем!»
После чего все дружно застучали инструментом, для того предназначенным, и стали усиленно вкушать.
20 час. 00 мин. – В самый разгар пития и вкушания на пороге гостиной объявился Витька-дембель, отмечающий своё возвращение со службы с осени провожаемого года. Выглядел он довольно красочно, как и положено дембелю-вэдэвэшнику: эполеты, аксельбанты, позолота и множество значков, знаков и каких-то невиданных наград. Если бы на него накинуть ещё и гирлянду – точно, как наша ёлка был бы!
Витька-дембель с порога проорал «Сидеть всем смирно», протопал к ёлке, отдал ей честь по чести честь и отрапортовал: «Товарищ, генерал! … Явился… Разрешите прилечь…», после чего улёгся под ёлкой и захрапел.
С 20 час. 00 мин. до 24 час. 00 мин. собравшиеся несколько раз спели хором и соло под аккомпанемент балалайки и мандолины супругов Сашки и Саньки, несколько раз все выходили во двор, где активно валяли дурака и друг друга в снегу. Карл Сигизмундович и Александр Янович иногда уединялись на террасе, где активно употребляли рябиновку, кофий и отчаянно дымили под возмущённые выкрики гостей «Народ и армия едины! Негоже вам там отделяться от народа!».
Обе бабушки ближе к полуночи отправились укладывать внучат спать и сами с ними уснули.
24 час. 00 мин. – Дружно отметили наступление Нового года, числом 2020, отметив красивое начертание самого этого числа – «Видать, к войне» отметили некоторые, за что тут же получили по щам за плохие мысли.
1 января 2020 года.
1 час. 00 мин. – С воодушевлением восприняли поздравление Президента России, выпили по такому случаю и мощно закусили.
1 час. 15 мин. – Привели под руки гармониста дядю Степана. Двое вели, а третий нёс следом гармонь. Дядя Степан самостоятельно уже не стоял, да и сидел с большим трудом. Однако профессионализм и тренированность взяли своё: он спел несколько русских народных песен под мелодию Игоря Крутого голосами Пугачёвой, Орбакайте, Наташи Королёвой и Тарзана. Некоторые гости заподозрили, что наш самопальный деревенский талант фанерит самым бессовестным образом, но, не найдя никаких проводов и посторонних источников звука, вынуждены были признать, что дядя Степан исполняет свои номера вполне самостоятельно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что посторонние звуки извне всё-таки присутствовали: Витька-дембель так искусно и в лад исполнял во сне свои трели, присвистывания и похрапывания, что все единогласно признали сей аккомпанемент как заранее запланированный элемент.
3 час. 00 мин. – унесли дядю Степана, вместе с инструментом.
3 час. 20 мин. – Сашка потащила Саньку домой. Волоком. Благо, что тащить за забор токмо.
3 час. 22 мин. – Карл Сигизмундович и Александр Янович выкурили по последней под последнюю рюмашку рябиновки, стренькали на забытых Санькой и Сашкой балалайке и мандолине полонез Огинского и остались ночевать на террасе.
4 час. 36 мин. – гости устроились, где кому понравилось. Под ёлкой соловьиными трелями исходит Витька-дембель. Кот Бисмарк лежит у меня на коленях и урчит, соревнуясь в громкости с Витькой. Я засыпаю в кресле… Тихо. Тишина. Спокойствие. Тишина и спокойствие…
Завтра… Нет, уже сегодня начнём готовиться к следующему Новому году. Некоторые – с теми же ёлками. Иные – в поредевшем составе. Но суть останется та же, прежняя: каждое окончание старого года – это начало нового. И готовимся мы к встрече с чем-то новым всю свою жизнь. Одни просто ждут. Другие ждут результатов своих трудов – этим жить посложнее первых, но интересней, независимей от кого-то постороннего. И с щукой им не договориться, и на печи не очень поваляться доведётся, да и «волшебная» отговорка-причитание «мне обещали, но не дали» им ни к чему…